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内容説明
梅干し、らっきょう漬け、みそなど、日本にはさまざまな季節の恵みを保存食にし、長く、おいしく楽しむ知恵があります。でも、手間がかかる、場所がない、難しそう、といった理由から、作るのをためらってしまうことも。そこで、「袋で作る保存食」を提案します。ジッパー付きのポリ袋で、食べきれる分だけを作るから、省スペースで手軽にチャレンジできます。
■少量で手軽
食べきれる分だけを、無理なく作れます。袋を使えば、保存容器を消毒する手間も省けます。
■省スペース
保存食にはつきものの、瓶やかめは使いません。袋なら安く入手でき、保管場所にも困りません。
■衛生的
保存食によっては必要な、砂糖や塩などをなじませる作業。袋を使えば、袋ごしに手でもむだけでOK。
■調味料は少量で
上手に保存食を作るには、調味料をまんべんなく行き渡らせる必要があります。袋なら、余分な空気を抜けば、最低限の調味料でもしっかり味がなじみます。
<袋で作るからかんたん!2種類のベターホーム式かんたん梅干し>
(1)しそ漬け梅干し
追熟不要だから、自分の都合に合わせて仕込める。土用干しは室内でも可。だから急な雨でも心配なし。
(2)減塩白干し梅
酢の抗菌効果を利用して、塩分10%まで抑えても失敗なし。
梅干しの副産物(ゆかりや梅酢)の活用法や、梅シロップのレシピも。
<季節の保存食>
みそ、らっきょう漬け、ガリ、ゆずとしょうがの砂糖漬けなど、 四季折々の食材を使った保存食レシピ。
目次
■ベターホーム式かんたん梅干し
(1)しそ漬け梅干し (2)減塩白干し梅
梅干しQ&A/梅しょうゆ/梅シロップ/ゆかりを作る/赤梅酢を活用
梅塩にしても/梅干し作りMEMO
■袋で作る季節の保存食
みそ/かぶの千枚漬け/はくさい漬け/季節のピクルス/ヨーグルト漬け
らっきょう漬け/ガリ&はじかみ/さんしょうの実の塩漬け/だいこんの
べったら漬け風&沢庵風/酒かすみそ床/さけのこうじ漬け/オリーブオイル漬け
さんまのみりん干し/きんかんの砂糖漬け/ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け
ゆずとしょうがの砂糖漬け
■保存食カレンダー
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