袋で作る保存食読本

個数:1
紙書籍版価格
¥458
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

袋で作る保存食読本

  • 著者名:ベターホーム協会
  • 価格 ¥367(本体¥334)
  • ベターホーム協会(2020/12発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 90pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784865860221

ファイル: /

内容説明

梅干し、らっきょう漬け、みそなど、日本にはさまざまな季節の恵みを保存食にし、長く、おいしく楽しむ知恵があります。でも、手間がかかる、場所がない、難しそう、といった理由から、作るのをためらってしまうことも。そこで、「袋で作る保存食」を提案します。ジッパー付きのポリ袋で、食べきれる分だけを作るから、省スペースで手軽にチャレンジできます。

■少量で手軽
食べきれる分だけを、無理なく作れます。袋を使えば、保存容器を消毒する手間も省けます。

■省スペース
保存食にはつきものの、瓶やかめは使いません。袋なら安く入手でき、保管場所にも困りません。

■衛生的
保存食によっては必要な、砂糖や塩などをなじませる作業。袋を使えば、袋ごしに手でもむだけでOK。

■調味料は少量で
上手に保存食を作るには、調味料をまんべんなく行き渡らせる必要があります。袋なら、余分な空気を抜けば、最低限の調味料でもしっかり味がなじみます。

<袋で作るからかんたん!2種類のベターホーム式かんたん梅干し>
(1)しそ漬け梅干し
追熟不要だから、自分の都合に合わせて仕込める。土用干しは室内でも可。だから急な雨でも心配なし。

(2)減塩白干し梅
酢の抗菌効果を利用して、塩分10%まで抑えても失敗なし。

梅干しの副産物(ゆかりや梅酢)の活用法や、梅シロップのレシピも。

<季節の保存食>
みそ、らっきょう漬け、ガリ、ゆずとしょうがの砂糖漬けなど、 四季折々の食材を使った保存食レシピ。

目次

■ベターホーム式かんたん梅干し
 (1)しそ漬け梅干し (2)減塩白干し梅
 梅干しQ&A/梅しょうゆ/梅シロップ/ゆかりを作る/赤梅酢を活用
 梅塩にしても/梅干し作りMEMO

■袋で作る季節の保存食
 みそ/かぶの千枚漬け/はくさい漬け/季節のピクルス/ヨーグルト漬け
 らっきょう漬け/ガリ&はじかみ/さんしょうの実の塩漬け/だいこんの
 べったら漬け風&沢庵風/酒かすみそ床/さけのこうじ漬け/オリーブオイル漬け
 さんまのみりん干し/きんかんの砂糖漬け/ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け
 ゆずとしょうがの砂糖漬け

■保存食カレンダー