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内容説明
肉、魚、野菜、調味料、乳製品などの保存方法を、項目ごとに160品。お料理教室を開催しているベターホームならではのノウハウを、事典形式にまとめました。「どうやって保存すれば日もちするのか」、「いつまでに食べればいいのか」、「冷凍できるの?できないの?」など、気になる疑問が解決します。
■食材の保存方法がひと目でわかる
「いかは内臓を除いて冷蔵」「セロリは葉と茎に分ける」など、おいしく長もちさせるための方法を紹介しています。また、冷凍保存の方法も多数掲載。「納豆はパックごと冷凍」など、今日から使える知恵が詰まっています。
■気になる疑問も解決
「にんじんの黒ずみ」「はくさいの斑点」など、食材の変化への疑問や、冷凍時の霜を防ぐ方法、解凍のコツなど、保存に関する疑問をQ&Aで解決。
■余りがちな食材や冷凍食材を使ったレシピも。
だいこんの葉や皮、しけてしまったのりなど、捨ててしまうのはもったいない。 工夫しておいしく食べきるレシピを提案しています。しょうがやにんにくなど、余りがちな食材を無駄にしないアイディアも。
目次
食べものを無駄にしている私たち
知っていますか?「賞味期限」のこと
「適材適所」にしよう 一食品保存と適温
凍らす前に知っておいてね! 家での冷凍か条
食べものを無駄にしない保存法
魚
一尾魚
切り身
刺し身
いか/えび
たこ/干もの/しらす干し・ちりめんじゃこ
たらこめんたいこ/イクラ・筋子
うなぎのかば焼き/練り製品(ちくわ・かまぼこ
さつま揚げ・はんべん)
貝(あさりしじみ・ はまぐり)
肉
ひき肉
薄切り肉
厚切り肉・かたまり肉・とり肉/レバー
ハム・ソーセージ・ベーコン
卵
牛乳・乳製品
牛乳/生クリーム
チーズ/ヨーグルト
野菜
青菜(ほうれんそうこまつな・しゅんぎくなど)
グリーンアスパラガス/枝豆
そら豆グリーンピース/オクラ
かいわれだいこん/かぶ
かぼちゃ/カリフラワー
きのこ(しいたけ・えのきたけ・しめじ・エリンギ・ま
けなめこ)
キャベツ
きゅうり
クレソン/ごぼう
さやいんげんさやえんどう/
ししとうがらし/しその葉
しょうが
ズッキーニ/せり
セロリ
だいこん
たけのこ(ゆでたけのこ) /たまねぎ
チンゲンサイ/とうもろこし/トマト
など
いも・栗
さといも/さつまいも
など
くだもの
いちご/さくらんぼ/ぶどう/りんご
など
とうふ類・こんにゃく
乾物・海藻
穀類
調味料
だし・油脂
おかず
菓子
飲料
感想・レビュー
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