大切な食べものを無駄にしない本―疑問すっきり・食品保存マニュアル

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大切な食べものを無駄にしない本―疑問すっきり・食品保存マニュアル

  • 著者名:ベターホーム協会
  • 価格 ¥704(本体¥640)
  • ベターホーム協会(2020/12発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 180pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784938508944

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内容説明

肉、魚、野菜、調味料、乳製品などの保存方法を、項目ごとに160品。お料理教室を開催しているベターホームならではのノウハウを、事典形式にまとめました。「どうやって保存すれば日もちするのか」、「いつまでに食べればいいのか」、「冷凍できるの?できないの?」など、気になる疑問が解決します。

■食材の保存方法がひと目でわかる
「いかは内臓を除いて冷蔵」「セロリは葉と茎に分ける」など、おいしく長もちさせるための方法を紹介しています。また、冷凍保存の方法も多数掲載。「納豆はパックごと冷凍」など、今日から使える知恵が詰まっています。

■気になる疑問も解決
「にんじんの黒ずみ」「はくさいの斑点」など、食材の変化への疑問や、冷凍時の霜を防ぐ方法、解凍のコツなど、保存に関する疑問をQ&Aで解決。

■余りがちな食材や冷凍食材を使ったレシピも。
だいこんの葉や皮、しけてしまったのりなど、捨ててしまうのはもったいない。 工夫しておいしく食べきるレシピを提案しています。しょうがやにんにくなど、余りがちな食材を無駄にしないアイディアも。

目次

食べものを無駄にしている私たち
知っていますか?「賞味期限」のこと
「適材適所」にしよう 一食品保存と適温
凍らす前に知っておいてね!  家での冷凍か条

食べものを無駄にしない保存法


一尾魚
切り身
刺し身
いか/えび
たこ/干もの/しらす干し・ちりめんじゃこ
たらこめんたいこ/イクラ・筋子
うなぎのかば焼き/練り製品(ちくわ・かまぼこ
さつま揚げ・はんべん)
貝(あさりしじみ・ はまぐり)


ひき肉
薄切り肉
厚切り肉・かたまり肉・とり肉/レバー
ハム・ソーセージ・ベーコン


牛乳・乳製品
牛乳/生クリーム
チーズ/ヨーグルト

野菜
青菜(ほうれんそうこまつな・しゅんぎくなど)
グリーンアスパラガス/枝豆
そら豆グリーンピース/オクラ
かいわれだいこん/かぶ
かぼちゃ/カリフラワー
きのこ(しいたけ・えのきたけ・しめじ・エリンギ・ま
けなめこ)
キャベツ
きゅうり
クレソン/ごぼう
さやいんげんさやえんどう/
ししとうがらし/しその葉
しょうが
ズッキーニ/せり
セロリ
だいこん
たけのこ(ゆでたけのこ) /たまねぎ
チンゲンサイ/とうもろこし/トマト
など

いも・栗
さといも/さつまいも
など

くだもの
いちご/さくらんぼ/ぶどう/りんご
など

とうふ類・こんにゃく
乾物・海藻
穀類
調味料
だし・油脂
おかず
菓子
飲料

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yomineko@猫と共に生きる

61
冷凍したりして長持ちして食品廃棄を防ぐ!が野菜ごとにやり方が書いてあってズボラな自分には無理的なwwwもやしは冷凍に不向きと書いててもやってますが、全くモーマンタイ!お味噌汁に入れる分にはモーマンタイwwwこんなにややこしく生鮮食品を保存するなら買ってすぐ食べたいなぁと思ってしまった・・・😨😨😨2023/05/06

0
知らないことが多くて勉強になった。台所に置いておきたい一冊。

おやつ

0
ネットでも調べられるけど手元に置いておくと便利2012/06/16

僕素朴

0
基本の確認。そうか卵はもともと日持ちする食品なのか(茹でると冷蔵で2~3日と、返って持たない)。シソの葉は水がつくと黒くなるから、広口のビンに入れて茎だけ水にひたるようにする。ということはバジルも同じか! 皮を使ったあとの柚子は種を除いて細かく刻み、砂糖大1.5をまぜて味をなじませると砂糖漬けに。2010/01/09

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