いつもの食材で作れる 体にいいおかず

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いつもの食材で作れる 体にいいおかず

  • 著者名:ベターホーム協会
  • 価格 ¥1,287(本体¥1,170)
  • ベターホーム協会(2020/12発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 330pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784865860351

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内容説明

食材がもつ、体によいさまざまな働き。その働きを知って、食事にとり入れ、毎日をいきいき過ごしませんか?この本は、栄養の知識と薬膳の知恵からいいとこどり!ちょっと体調が気になるときに食べたい、体にいいおかずを紹介します。

■10の症状別に紹介
便秘・胃腸の不調・肌荒れ・むくみ・疲労・ストレス・風邪の引き始め・冷え・貧血・婦人科系の不調

■いつもの食材で作れる
薬膳というと特別な食材を使うイメージがありますが、この本で使うのは「ふだん家にある食材」ばかり。だから、思い立ったときにすぐに作れます。

■さっと調理できる
体調をととのえるために、頑張って料理を作ってへとへとに…というのでは本末転倒。この本では、どのおかずも20分程度で作れるように工夫しました。

■おいしく食べられる
いくら体によくても、おいしくなければ箸が進みません。この本は、料理教室の先生が何度も試作を重ねた、お墨つきのレシピ集。だから「良薬だけど口においしい」!

目次

□便秘
しめじと豚肉の黒酢炒め・アボカドとマッシュルームのチーズ焼き・バナナの肉巻き

□胃腸の不調
だいこんととりだんごのスープ煮・とうふのおろしぽん酢・オクラのにゅうめん

□肌あれ・乾燥肌
れんこんととり手羽のコチュジャン煮・長いものミルクシチュー

□むくみ
コーンと大豆のとりつくね・レタスと枝豆の牛肉カレー炒め・いんげん豆となすのトマト煮・とうもろこしのピラフ・お豆いも・ひたし豆

□疲労
カリカリ豚のサラダ・うなぎとにんにくの芽の炒めもの・豚肉としいたけのガーリックライス・さつまいもごはん

□ストレス
すずきの酒蒸し・すずきのパン粉焼き・かきのバターじょうゆごはん・グレープフルーツといかのマリネ・いかとセロリの炒めもの

□風邪の引き始め
<寒気がするとき>
肉かぼちゃ・とり肉とねぎの香菜スープ・かぼちゃのミルクぞうすい・焼きねぎのしそのせ
<熱っぽいとき>
ほたてのミントマリネ・だいこんのサラダそば

□冷え
えびとかぼちゃの香味炒め・とり肉のソテー にら香味だれ・えびとかぶのアヒージョ・しょうがたっぷりあんかけうどん・蒸しねぎのめんたいソース

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たーさん(^-^)

54
図書館?️ 症状別にレシピが載ってて見やすかったです。体を温める食材、冷やす食材も詳しく載っててこれから寒くなる季節だから温める食材でメニューを考えたいなと思いました? かぶ、かぼちゃ、しそ、しょうが、たまねぎ、にら、にんにく、ねぎ、等々。よく使いたい❗️2018/11/28

BEAN STARK

9
「便秘、胃腸の不調、肌荒れ乾燥肌、むくみ、疲労、ストレス、風邪のひき始め、冷え、貧血など」体の調子や症状に合わせたおかず。バナナの肉巻き。バナナに豚肉を巻き、小麦粉をまぶす。しょうゆ:みりんを2:1で合わせ、焼いて絡める。ピーマンのはんぺん詰め。はんぺんをつぶし、マヨネーズと黒こしょうを混ぜる。ピーマンに詰めてチーズを乗せ、トースターで焼く。2020/03/15

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