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内容説明
食材がもつ、体によいさまざまな働き。その働きを知って、食事にとり入れ、毎日をいきいき過ごしませんか?この本は、栄養の知識と薬膳の知恵からいいとこどり!ちょっと体調が気になるときに食べたい、体にいいおかずを紹介します。
■10の症状別に紹介
便秘・胃腸の不調・肌荒れ・むくみ・疲労・ストレス・風邪の引き始め・冷え・貧血・婦人科系の不調
■いつもの食材で作れる
薬膳というと特別な食材を使うイメージがありますが、この本で使うのは「ふだん家にある食材」ばかり。だから、思い立ったときにすぐに作れます。
■さっと調理できる
体調をととのえるために、頑張って料理を作ってへとへとに…というのでは本末転倒。この本では、どのおかずも20分程度で作れるように工夫しました。
■おいしく食べられる
いくら体によくても、おいしくなければ箸が進みません。この本は、料理教室の先生が何度も試作を重ねた、お墨つきのレシピ集。だから「良薬だけど口においしい」!
目次
□便秘
しめじと豚肉の黒酢炒め・アボカドとマッシュルームのチーズ焼き・バナナの肉巻き
□胃腸の不調
だいこんととりだんごのスープ煮・とうふのおろしぽん酢・オクラのにゅうめん
□肌あれ・乾燥肌
れんこんととり手羽のコチュジャン煮・長いものミルクシチュー
□むくみ
コーンと大豆のとりつくね・レタスと枝豆の牛肉カレー炒め・いんげん豆となすのトマト煮・とうもろこしのピラフ・お豆いも・ひたし豆
□疲労
カリカリ豚のサラダ・うなぎとにんにくの芽の炒めもの・豚肉としいたけのガーリックライス・さつまいもごはん
□ストレス
すずきの酒蒸し・すずきのパン粉焼き・かきのバターじょうゆごはん・グレープフルーツといかのマリネ・いかとセロリの炒めもの
□風邪の引き始め
<寒気がするとき>
肉かぼちゃ・とり肉とねぎの香菜スープ・かぼちゃのミルクぞうすい・焼きねぎのしそのせ
<熱っぽいとき>
ほたてのミントマリネ・だいこんのサラダそば
□冷え
えびとかぼちゃの香味炒め・とり肉のソテー にら香味だれ・えびとかぶのアヒージョ・しょうがたっぷりあんかけうどん・蒸しねぎのめんたいソース
感想・レビュー
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たーさん(^-^)
BEAN STARK