いたみにくい&安心 作りおきとお弁当読本-おいしい・かんたんレシピ全58品

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いたみにくい&安心 作りおきとお弁当読本-おいしい・かんたんレシピ全58品

  • 著者名:ベターホーム協会
  • 価格 ¥367(本体¥334)
  • ベターホーム協会(2020/12発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 90pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784865860122

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内容説明

忙しい時に役立つ、作りおきおかず。いざ食べようという時に「いたんでないかな?」と、心配になったことはありませんか。また、手作りしたお弁当も、特に気温が高い日には、不安に思う人が多いようです。

安心しておいしく食べるために大切なのは、キッチンでの衛生管理。さらにちょっとした工夫で、おかずをいたみにくくすることができます。

食材の保存、調理や後片付けのコツ、掃除方法など、キッチンを清潔に保ち、衛生的に料理をするための具体的なノウハウと、味つけや調理方法にいたみにくい工夫をした”安心・おいしい・かんたん”な58品のレシピを掲載。正しい知識とコツを身につけて、安心な食事作りをしましょう。

■いたみにくい作りおきおかず・お弁当作りの基本がわかります。

菌をつけない、残さない・増やさないためのキッチンの衛生対策や調理のコツを、ちょっと面倒くさがりのズボラちゃんと、ベテラン主婦白川さんの軽妙なトーク形式でご紹介。楽しく読み進むうちに、安心な食事作りの基本がわかります。「私は大丈夫」という方も、意外な盲点があるかも。ぜひご一読ください。

■いたみにくい食事作りのための調理のポイントは。

(1)しっかり加熱する。(2)水分をおさえる。(3)抗菌食材も活用する。

■いたみにくいお弁当レシピ28品

肉だんごの甘酢あん、照り焼きチキン、だし巻き風卵焼き、混ぜごはん(梅干し)、にんじんとしょうがのきんぴら、小松菜のからしあえ 他

目次

いたみにくく安心な作りおきおかずと、お弁当を活用しましょう
知っておきたい食中毒の基本と対処法
主な食中毒の特徴
上手にしまおう 食材の冷蔵庫保存
菌をつけない・残さない 調理中&あと片付けのコツ
安心な食事作りは清潔なキッチンから
作りおきおかずをいたみにくくするコツ
正しい手洗いを

いたみにくい作りおきおかず
・肉・魚の作りおきおかず
豚ロース肉のからし風味
みそ煮豚
豚肉の黒酢煮
のしどり風ハンバーグ
蒸しどりのオイルづけ
牛肉のマリネ
レバーのしぐれ煮
あじの焼きづけ
いわしの梅煮
さけの変わり南蛮漬け ほか
・小さな作りおかず
切り干しだいこんのはりはり漬け・なすのからし漬け
ひじきしめじのわさび酢あえ・たまねぎの梅びたし
かんたんザワークラウト・ピクルス
れんこんの赤ワインマリネ
ゴーヤのツナみそ・しらたきとえのきのきんぴら
夏野菜のワイン蒸し

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

まちこ

21
<図書館本>いかに菌を少なくするか。繁殖させないか。お弁当シートでわさびを使ったものはあるけどそうか、料理にわさびをね~。早速本日わさびマヨネーズでこごみを和えてみました。うまく作り置きを活用して無理のないお弁当生活をしたいな。2016/02/23

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