- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
忙しい時に役立つ、作りおきおかず。いざ食べようという時に「いたんでないかな?」と、心配になったことはありませんか。また、手作りしたお弁当も、特に気温が高い日には、不安に思う人が多いようです。
安心しておいしく食べるために大切なのは、キッチンでの衛生管理。さらにちょっとした工夫で、おかずをいたみにくくすることができます。
食材の保存、調理や後片付けのコツ、掃除方法など、キッチンを清潔に保ち、衛生的に料理をするための具体的なノウハウと、味つけや調理方法にいたみにくい工夫をした”安心・おいしい・かんたん”な58品のレシピを掲載。正しい知識とコツを身につけて、安心な食事作りをしましょう。
■いたみにくい作りおきおかず・お弁当作りの基本がわかります。
菌をつけない、残さない・増やさないためのキッチンの衛生対策や調理のコツを、ちょっと面倒くさがりのズボラちゃんと、ベテラン主婦白川さんの軽妙なトーク形式でご紹介。楽しく読み進むうちに、安心な食事作りの基本がわかります。「私は大丈夫」という方も、意外な盲点があるかも。ぜひご一読ください。
■いたみにくい食事作りのための調理のポイントは。
(1)しっかり加熱する。(2)水分をおさえる。(3)抗菌食材も活用する。
■いたみにくいお弁当レシピ28品
肉だんごの甘酢あん、照り焼きチキン、だし巻き風卵焼き、混ぜごはん(梅干し)、にんじんとしょうがのきんぴら、小松菜のからしあえ 他
目次
いたみにくく安心な作りおきおかずと、お弁当を活用しましょう
知っておきたい食中毒の基本と対処法
主な食中毒の特徴
上手にしまおう 食材の冷蔵庫保存
菌をつけない・残さない 調理中&あと片付けのコツ
安心な食事作りは清潔なキッチンから
作りおきおかずをいたみにくくするコツ
正しい手洗いを
いたみにくい作りおきおかず
・肉・魚の作りおきおかず
豚ロース肉のからし風味
みそ煮豚
豚肉の黒酢煮
のしどり風ハンバーグ
蒸しどりのオイルづけ
牛肉のマリネ
レバーのしぐれ煮
あじの焼きづけ
いわしの梅煮
さけの変わり南蛮漬け ほか
・小さな作りおかず
切り干しだいこんのはりはり漬け・なすのからし漬け
ひじきしめじのわさび酢あえ・たまねぎの梅びたし
かんたんザワークラウト・ピクルス
れんこんの赤ワインマリネ
ゴーヤのツナみそ・しらたきとえのきのきんぴら
夏野菜のワイン蒸し