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内容説明
3日分×2サイクル分の、バランスのよい朝昼晩献立。
計18食分の献立と、レシピ、3日分の食材をまとめて買うことができるお買いものリスト、保存や食材の使いきりのアイデアも掲載。
感染予防のためのステイホームで、在宅勤務などにより、家で食べる機会が増えました。朝昼晩の3食を家で食べるとなると、「栄養バランスが偏っていないか」という点も気になってきます。そこで、ベターホームのお料理教室の先生が考えた、「無理なくでき」、「バランスがよく」、「免疫力をアップさせる食材を取り入れた」、3日×2サイクル分の、<献立例+レシピ+買いものリスト>を1冊にまとめました。3日分の使用する食材を買いものリストにしてあるので、買いものの頻度を3日に1回に減らすことができ、買いものが短時間で済みます。
「3日分×2の免疫力アップ献立」では、5つのポイントを踏まえました。
1)エネルギー控えめ。1日1,800kcal~2,000kcalを目安に。
2)栄養バランスよく。1日10種の食品をとることを目標に。
3)無理をしない。缶詰や市販の調味料を上手に活用。
4)免疫力を高める。免疫力アップ効果が期待できる食材を使用。
5)まとめ作りで楽に。おかずのタネをまとめて作って、アレンジ。
「3日分×2の免疫力アップ献立」で使用する食材は、一般的なスーパーで入手できるものばかりで、3日分を購入すると約9キロになります。
「どうやって献立を立てたらいいのかわからない」という方からの相談が料理教室でも多く聞かれますので、献立自体参考になりますが、すべての献立をこの通りに作るのが難しい場合も、今回の食材を使い切れば、自然と必要な栄養素をとることができます。
また、買いものリストには、食材の保存方法のコツを紹介しているほか、使いきれなかった食材で作る、作りおき・使いきりおかずのレシピも紹介。食材を無駄にすることなく、3日に1度の買いもので、栄養バランスのとれた食事が作れます。
この本は、ベターホームのHPで無料公開している「3日分の元気ごはん献立」のパワーアップ版です。無料版では3日分のところを、3日分×2サイクル分に増やしました。また、免疫力をアップする食材をとり入れ、さらに、1度のまとめ作りで2度おいしく食べられる、アレンジおかずも紹介しています。「3日分の元気ごはん献立」は、読売新聞や北海道新聞などで取り上げられました。
目次
3日分x2の免疫力アップ献立
CONTENTS
<1サイクル目>
3日分の免疲力アップ献立3DAYS MENU p.13
1日目の献立 p.14
1日目のレシビ p.15p.22
2日目の献立 p.23
2日目のレシピ p.24p.31
3日目の献立 p.32
3日目のレシビ p.33p.41
3日分買いものリスト p.42p.43
3日分の食材の購入イメージ p.44
プラスα 作りおき・使いきりおかずを作ろう p.45
作りおき・使いきりおかず4品のレシピ p.46.49
3日分x2の免疫力アップ献立
CONTENTS
<2サイクル目>
3日分の免疲力アップ献立3DAYS MENU p.50
1日目の献立 p.51
1日目のレシビ p.52p.58
2日目の献立 p.59
2日目のレシピ p.60p.66
3日目の献立 p.67
3日目のレシビ p.68p.75
3日分買いものリスト p.76p.77
3日分の食材の購入イメージ p.78
プラスα 作りおき・使いきりおかずを作ろう p.79
作りおき・使いきりおかず3品のレシピ p.80p.82
巻末付録 3日分お買いものリスト<1サイクル目><2サイクル目>