- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
失敗や工夫を重ねて、進化し続ける
家庭料理の定番、107品のレシピ集
「年齢を重ねるごとに、味付けはシンプルになりました」(著者)
大切な人のために、心をこめてつくる料理のレシピをご紹介します。
◆家族からのリクエスト
ちらしずし、かき揚げ、さばの味噌煮、ロールキャベツ、にんにく入り肉じゃが、肉豆腐、茶碗蒸し、だし巻き玉子、ハンバーグ…など
◆季節のイベント
お正月チキン、なます、角煮と煮玉子、ローストビーフ、いなりずし、おはぎ、お赤飯…など
◆野菜・海藻のおかず
かぼちゃのバター煮、里いもの白煮、筑前煮、ふろふき大根、八宝菜、ポテトサラダ、きんぴら、ひじき煮…など
◆人気のスープと汁物
豚汁、かきたま汁、とろろ汁、味噌汁、かぼちゃのスープ…など
※本著は2017年3月に地球丸より刊行されたものを復刊したものです
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Mano Yoshida
0
大好きな飛田さんの、おうちで家族向けに作るレシピ。小さく丸いコロッケや、蕎麦とかき揚げ等々、こんな風に気負いなく料理が作れるようになりたいな、と思いながら読む。試行錯誤の末に行きついたミニマムな形なんだろうけど、私が行きつくのは、まだまだかかるかな。2024/03/29
もちこ
0
家庭の味を覗き見させてもらったような、わかりやすい本でした。丁寧なレシピがたくさんで参考になりました。にゅうめんはすぐにでも作ってみたい。赤飯もささげを使って炊飯器で手軽に作っていたので真似したい。2021/05/04