- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(健康/ダイエット)
内容説明
私たちの体は食事から作られますから、「何を食べるか」は、体づくりや健康に直結する問題です。季節の変化にともなって私たちの体内バランスは変化するので、それに合わせて季節に合った旬の野菜や果物を取り入れることが大切です。本書では、最も毎日の生活に取り入れやすい「薬膳」について、338の食材がもつ効能に注目しながら、レシピも合わせて紹介します。
〇著 早乙女孝子
国際中医薬膳師、薬膳料理研究家、フードコーディネータ。国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。卒業後、中国にて薬膳料理、中医マッサージ等を習得。現在では、広告、雑誌、書籍などで、中医学や中国養生の知識を活かした薬膳アドバイザーとして活躍。無理なく続けられる、身近な材料を使った薬膳レシピが得意。著書に『プチ不調解消! 食材選びの便利帳』(ぶんか社)、『冷え知らずのしょうがレシピ』(PHP研究所)。
目次
はじめに
第1章 漢方的食生活のススメ 漢方・薬膳の基礎知識
第2章 春夏秋冬別・旬の食材と体調改善ごはん
・春に必要な「栄養素」と「体への効果」
・春の食材INDEX えんどう/そらまめ/からしな/キャベツ/クレソン など
・春の体調改善ごはん 根菜のだんご汁/豚肉とセロリの枸杞子炒め など
・夏に必要な「栄養素」と「体への効果」
・夏の食材INDEX オクラ/ズッキーニ/にがうり/かぼちゃ/きゅうり/トマト など
・夏の体調改善ごはん 冬瓜とトウモロコシのスープ/アジのオーブン焼き など
・秋に必要な「栄養素」と「体への効果」
・秋の食材INDEX くり/ぎんなん/くるみ/チンゲンサイ/きのこ類/いか/かき など
・秋の体調改善ごはん 肉だんごと銀耳の豆乳鍋/手羽先と甘栗のオイスター煮 など
・冬に必要な「栄養素」と「体への効果」
・冬の食材INDEX こまつな/せり/しゅんぎく/にら/はくさいブロッコリー など
・冬の体調改善ごはん 鶏肉の香味野菜鍋/スペアリブと長イモのスープ など
第3章 漢方をもっと身近に
・漢方・薬膳素材 漢方・薬膳素材の主な使い方
・肉・タマゴ
・通年食材
・香辛料
・調味料
・飲み物
第4章 体質別にオーダーメイド 体質改善ごはん