台湾スープ - ぜんぶ日本の食材でできる! おうちで味わう台湾気分

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台湾スープ - ぜんぶ日本の食材でできる! おうちで味わう台湾気分

  • 著者名:山脇りこ
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 誠文堂新光社(2020/10発売)
  • 盛夏を彩る!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~7/28)
  • ポイント 420pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416620557

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内容説明

日本の食材で作る台湾スープのレシピ集

台湾料理にスープは欠かせません。
市場やレストランなどではご飯や粉ものと一緒に、必ずスープが用意されています。
台湾のスープは、鶏肉や豚肉のだしを使っているものが多く、滋味深い味わいが特徴です。

この本では、台湾各地を食べ歩き、市場を回り、台湾人のママたちに台湾家庭料理を習ってきた著者が、日本の食材でできる、台湾のスープレシピを紹介。

3ステップでできるかんたんスープから、まいにち食べたい食堂スープ、じっくり作る週末スープ、具だくさんの1品でまんぷくスープまで、台湾気分を味わえる、とっておきの62品を掲載しています。

台湾好きの人も、スープ好きの人も満足できる一冊です。

【山脇りこ先生からのメッセージ】
台湾スープの特徴は、しょっぱすぎない、辛すぎない、強すぎない、カドのない味。
水やお茶のようにするする入る。
ひとくち目はもの足りなくても、最後の一滴をのみ干すころには、なにかよきものが、じわーっと身体に染みわたります。
この本では、そんな台湾スープをたっぷりご紹介します。
どれも日本の食材と調味料でできるように工夫しました。
台湾が大好きな人にも、いつか行きたい人にも、ただただスープを愛する人にも、家で作って食べて、束の間、台湾気分になってもらえたらうれしいです。
(はじめにより)

目次

目次

1章 とりこになる口福5大スープ
スペアリブと大根のスープ
鶏肉とごま油、しょうがのスープ
豚肉のとろみスープ
モツのスープ
朝の豆乳スープ

2章 3ステップかんたんスープ
のりと卵のスープ
トマトと卵のスープ
シラスと豆腐、しょうがのスープ
手羽中と青梗菜(チンゲンサイ)のスープ
ほか

3章 まいにち食べたい食堂スープ
肉団子のスープ
干し柿のスープ
スーラータン
冬瓜とホタテのスープ
ほか

4章 じっくり作る週末スープ
とうもろこしとスペアリブ、バジルのスープ
パイナップルとかぶのスープ
丸鶏とにんにくのスープ
ほか

5章 1品でまんぷくスープ
汁ビーフン
鍋焼き意麺
まかない汁かけごはん
しょうがと鶏肉のなべ
ほか

おまけ デザートスープ
豆花~黒糖シロップ
白玉入りピーナッツスープ
ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kayo

33
これからの時期はやっぱり温かいスープですねぇ。どのレシピも本格的なものを作りやすくアレンジされていて、特別な材料も必要ありません。温暖なお国ですが温かいスープを年中飲むそうで、それが健康と長寿の秘訣みたいです。生姜がたっぷりのスープや、肉団子やワンタンのスープに思わず喉が鳴ります。干し柿のスープ(干し柿の間に鶏団子を挟んで煮込む)が不思議に美味しそうです。台湾はまだ行ったことがありません。いつか行きたい。観光、グルメ、故宮博物館を時間をかけて観賞して回りたいです。2020/11/03

アリーマ

11
台湾で何が美味かったつて、やはりスープ。街中で湯気を上げている薬膳スープなどを思い起こすたび、今すぐあそこに帰りたい!と思う。だからタイトルだけでも魅力的な一冊。素材の組み合わせなど、いろいろ参考になった。しかし深夜に開くのは危険な本だなあ(笑)★★★★2021/05/07

salvador

7
台湾ってスープの料理が多かった印象。あの地味深いスープを思い出すとたまらないです。そんなスープの数々を日本の食材で仕立てるレシピ。ありがたい!大好きな麻油鶏もあり、肉を煮込んだ味わい深そうなスープ。豆腐としらすの組み合わせのように身近な食材でさっと作れるスープ。干し柿のスープには驚きました!早く台湾に行ける日が来ますように。2021/11/04

TAGO

5
台北旅の朝ごはんで食べた 豆乳スープを作れたらなぁと思って手に取ったレシピ本。 豆乳スープはまだ作ってないけれど イカ団子のスープを作ってみたら スーブに浮かぶイカ団子がふっわふわで 旨味じゅわ~ 何これ美味しい! イカってこういう食べ方もあったんだ。 これはリピ確定。 コラムでは台湾料理を紐解くと 台湾の複雑な歴史が見えてくると教えてくれます。 私が作りたい揚げパンの入った豆乳スープは 中国大陸の北の味だそうです。 今回台北旅で食した料理のルーツを辿って ノートにまとめるのも良いかもしれない。2023/11/01

まみょんちゃんねる

3
「読む」というより眺めたり、愛でたりすることをオススメする一冊。 数回しか行ったことがない台湾だけれども、台湾スープの滋味深さには脱帽します、素直に。嗚呼、早朝の台南で五臓六腑に染み渡った牛肉湯よ!と言いながらも、牛肉湯は載っていません、あしからず。 その台湾スープを日本で作ってみよう!というレシピは著者が苦労してアレンジしたのだろうな、と思わせます。平準化してあるとでもいうのか、台湾クラスタの皆さんには少しモノ足りないかもしれません。この本がキッチンにあると便利かも。台湾華語が読める人以外は、ね。2020/11/19

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