- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
フライパンはササッと取り出せて、焦げつきにくく、後片付けもラク。
本来の焼く、炒めるだけでなく、煮物、蒸し物、揚げ物まで上手につくれ、時短にもつながり、料理ビギナーにとっても、いちばん気軽に使える万能調理道具です。その便利さに目覚めた、NHK『きょうの料理ビギナーズ』の人気キャラクター“高木ハツ江”さんが、簡単でつくりやすいレシピを独自に考案。
フライパンならではの新しい調理法・簡単ヘルシーなフライパン蒸し、基本の焼く・炒めるレシピをもっとおいしくつくる工夫、下ごしらえから仕上げまでこなすゆでるレシピ、もう鍋がいらなくなるほど上手にできる煮物レシピ、苦手意識が克服できる揚げ物レシピ、そして、特別な日のごちそうメニューと、調理法別にバリエーション豊かな100品を紹介します。
ハツ江おばあちゃんならではの「ちゃっかりラクして、おいしい!」絶妙な手抜きと工夫が満載です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mint☆
87
図書館の新刊コーナーより。フライパン1つで簡単にできるレシピ本。"ビギナーズ"とついているだけに、使い慣れないような食材もなく洗い物も少ないようなレシピが多い。メニューの参考になりました。ちなみに分量は2人分です。2020/08/24
Rie【顔姫 ξ(✿ ❛‿❛)ξ】
21
この番組にでてくるおばあちゃんは、私のおばあちゃんに似てるのですが、それはさておき、今日の料理ビギナーズと言うだけあって、簡単にできるレシピ満載で気に入ってます。この本は毎月発行される雑誌とは別のムック本で、読みやすく、開きやすくてお料理本として使いやすそうです。フライパン1つで焼く、炒める、蒸す、ゆでる、煮る、揚げるの100レシピが掲載されていて、どれも作りやすそう。毎日のお料理の参考にさせていただきます。2020/09/24
山猫
17
ざるめさんから。「こんなものまでフライパンで?」というものもあります。ただし、作れる量に注意。2人分くらいまでならOKでも、「一家4〜5人分をフライパンで作るのは無理、普通に作った方が間違いない」ものもあるので、やはり一人暮らし初心者や新婚さん向きです。ハツ江さんは選ぶ食材などもハイカラなおばあちゃんです。2021/09/29
ざるめ
10
うちんとこ少人数だから、ほぼフライパンで調理(^^)♪で、図書館から借りてきた(^o^)ビギナーズだから、簡単だし材料も家にあるヤツで嬉しい(*゚∀゚*)ハツ江&フライパンヒストリーも楽しめる(^^)2021/08/14
じじちょん
4
ハツ江さんの料理本なら…と軽い気もちで手に取った。あるもので料理は作るけど、材料の組み合わせなど新鮮なものがあったり、蒸す・焼く・煮る、など基本的な所を改めて勉強できた気がする。たくさん作る人向けの内容ではないけど、「簡単に」見栄え良く・脱マンネリしたい時参考になる。背伸びしない内容が私向きだったかなー。2023/10/03