立東舎<br> チーズのひと皿 料理の本棚

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立東舎
チーズのひと皿 料理の本棚

  • 著者名:Scales【著】
  • 価格 ¥1,870(本体¥1,700)
  • エムディエヌコーポレーション(2020/10発売)
  • GWに本を読もう!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~5/6)
  • ポイント 510pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784845635450

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内容説明

チーズを味わい、チーズを楽しむために。
スケイルさん渾身のチーズ尽くしのレシピ集ができました。

初著者『果物のひと皿』に掲載された「桃のアールグレイマリネ」が一大センセーションを巻き起こしたのも記憶に新しいScales(スケイル)さん。今度は、チーズへの愛をレシピに昇華させた『チーズのひと皿』をお届けします。

相も変わらず、見たことも食べたこともないとびきりおしゃれなチーズレシピが目白押しの本書では、チーズとお酒のマリアージュを紹介する章立てや「チーズプラトー」という盛り合わせチーズプレートの提案、チーズとよく合うパンやスイーツのレシピ、おうちで作れる自家製チーズなど、さまざまな角度からチーズを味わい楽しみ尽くすレシピとアイディアを紹介しています。

クリームチーズやモッツァレラ、シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)など、スーパーでも売っているおなじみのチーズから、チーズ専門店でしか入手できない珍しい外国のチーズまで、チーズのラインナップは50種類以上にもなります。チーズ名からレシピ・おすすめの食べ方を調べられる索引ページも巻末に収録したので、冷蔵庫に眠ったままのチーズの再生にもぜひご活用ください!

《CONTENS》

◎1.チーズのひと皿…パルミジャーノと生マッシュルームのサラダ/ じゃがいもとブルーベリー、カマンベールのグラチネ/揚げペンネのフォンドゥータ/ミモレットとパクチーのスパゲッティ/マスカルポーネとサフランのリゾット/新玉ねぎとグリュイエールのグラタンポタージュ/ベリーのシカゴピザ風/燻製レアチーズケーキ/リコッタチーズのカッサータ/苺とバニラのフォンテーヌブローほか

◎2.チーズのために
〈チーズのための甘いもの〉
オレンジピールのパン・デピス/干し柿のベラヴェッカ/アーモンドのヌガティーヌほか
〈チーズのためのクラッカー〉
ポルチーニと生海苔、2種類のクラッカー
〈チーズのためのパン〉
黒こしょうとカルダモンのグリッシーニ/メルバトースト/ストレーゲ
〈チーズのためのセミドライ〉
4種のセミドライ~葡萄、無花果、トマト、オレンジ
〈チーズのための保存食〉
バルサミコで炊いたオレンジマーマレード/ト玉ねぎと白ワインのジャム/生ハムのミンスミートほか

◎3.チーズとペアリング
ブリーのマッシュルーム詰め~スパークリングワインと
林檎とシナモンのカマンベールロティ~シードルと
柿とダナブルーの白和え~甘口ワインと
コンテとミモレットと甘栗の燻製~ウィスキーと
矢生姜とコンテの肉巻き~日本酒と
イエトオストのアマレット漬け~コーヒーと
ほか

◎4.手作りフレッシュチーズ
自家製カッテージチーズ/自家製リコッタチーズ/自家製パニール/自家製クリームチーズ/自家製フロマージュ・ブラン/自家製マスカルポーネ

◎コラム 一度は食べたい特別なチーズ/チーズにひと手間/チーズを贈る、チーズを運ぶ

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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

34
パン屋さんでパン・デピスを見かけることが多くなったので、パン・デピスのレシピをチェックするために再読しました。この本のパン・デピスはオレンジピールを入れています(92p)。ベラヴェッカというアルザス地方の郷土菓子(94p)もドライフルーツとスパイスを入れていますが、こちらは型を使わずにかまぼこ型に形成して焼いているので、作り方はシュトーレンに近い感じですが、仕上げに砂糖はまぶしていません。2023/11/24

更紗蝦

31
チーズを使ったレシピだけでなく、チーズと飲み物(お酒・中国茶・コーヒー)のペアリング、チーズにひと手間加えるアイデア、チーズに合わせるパンやクラッカーなどのレシピ、自家製チーズのレシピ(カッテージチーズ、パニール、クリームチーズ、フロマージュ・ブラン、マスカルポーネ)が載っています。ひときわ目を引いたのは、テリーヌにハーブティーを散らした『フロマージュ・ブランの檸檬フラワーテリーヌ』のレシピのページで、驚きのカラフルさのある一品です。2021/10/08

たまきら

28
知らないチーズも登場し、味を想像できないからこそワクワクしました。味がわかるチーズの場合は「なるほど!」と感心したり。モンドールは美味しい!そしてこの食べ方もおいしそう。最後には自分で作れるチーズガイドもついていて大満足。リコッタチーズが作ってみたくてうずうずしています。2021/05/17

チョビ

4
チーズは高い。だからこういう冒険は小市民にはできない。でも、うまそう…うまそう…。やってみたい…。ああ、正味30分で今月某日エアコン(16年使った古いのが壊れた)+テレビ(元々調子が悪かった)+望遠レンズ(単なる思いつき)+防湿庫(乾燥剤が無くなった上、望遠レンズを買ったらしまう場所が無くなった)を買った自分が恨めしい…。もう少しよく考えてからお金を使いたいorz。そしたら、そしたら、チーズが買えるんだー!頑張れー!2020/11/30

spike

1
この人のレシピは素晴らしいけど普通に作るにはちょっと食材が高級だったり手がかかったり、、、というネットの書き込みを見たことがありました。ですが、そんなにしょっちゅう料理をしないのですが、この本なら作れるものはありそう(そもそもりんごとカマンベールのロティのレシピ見たかったので手に取った次第です)。装丁もいいし、手元にあるといいタイプの本ですね。2023/12/16

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