おうちで一流レストランの味になるロジカル洋食

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おうちで一流レストランの味になるロジカル洋食

  • 著者名:前田量子
  • 価格 ¥1,518(本体¥1,380)
  • 主婦の友社(書籍)(2020/09発売)
  • ポイント 13pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784074436835

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内容説明

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全レシピ動画あり!初めて作っても、シェフの味になる!おうちごはんで、お店気分。簡単おいしい、前田式メソッド公開!

パスタを作ったけど、アルデンテにはほど遠く、ブヨブヨになった。ハンバーグは肉汁が出てしまい、いつも生焼け…私の料理教室でもこんな声をよく耳にします。
レストランで食べた、あの味わいがうちでも再現できたら… そんな憧れがこの本のコンセプト。むずかしいイメージがある洋食ですが、ほとんどの料理の味つけは、塩、こしょうが中心なので、和食よりもシンプルです。
この本では、味つけ(塩分濃度)はもちろん、温度、タイミング(時間)、手順にいたるまで、調理科学の視点から従来の洋風料理の作り方の常識をすべて見直し、また何度も検証を重ねて、できるかぎり数値化しました。
そして、料理初心者が作っても簡単にできるようなレシピに落とし込みました。
老若男女、誰が作っても同じ味になるこの感動を、ぜひ味わってみてください。


前田 量子(マエダリョウコ):料理家。管理栄養士。一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事。ジュニア野菜ソムリエ。前田量子料理教室主宰。東京理科大学卒業後、織田栄養士専門学校にて栄養学を学ぶ。東京會舘、辻留料理塾、柳原料理教室、ル・コルドンブルーにて料理を学ぶ。保育園や病院での勤務、カフェ経営を経て、調理科学に基づいた料理を教える教室を主宰。「洋食」「和食&中華」「お菓子」の年間コースを開催している。本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、美しい盛りつけが好評で、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』『ロジカル和食』『考えないお弁当』(すべて主婦の友社)が好評発売中。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

じょうこ

11
「ロジカル和食」が家庭定番の「味の見直し&上品化」だとすると、「ロジカル洋食」はキャッチにある通り「おうちで一流レストランの味」かも。ウソだーと思ってたけど、作ってみてようやく分かった。私の場合はナポリタン。喫茶店あるいは家で作る、焼きケチャップスパゲティ的なものが、ソースとパスタが絡みあった深みのある上等な一品に。カゴメのトマケチャなのに‥。ヒミツは「ワンパン」(パスタをフライパンで茹でそのまま調理。茹でて溶け出すデンプン質がキー)。水分量を決める公式があり、代入(笑)して計算した甲斐がありましたよ〜。2021/02/16

月と星

4
★★★ロジカル・理系な料理。おいしさの公式wwでは,数字を散りばめてエビデンスたっぷりに論説してくれますww2020/12/21

訪問者

2
調理過程の写真が多く、とても分かりやすい。2023/10/30

桜兎

1
電子書籍版、初読読了。基本メニューが豊富2021/04/15

NS

0
ボンゴレのパスタを茹でるのに塩水を使わなかったり、サラダに水切りを使わなかったりと他の本にないことが書いてあって目新しかった。ぜひ一般的なやり方で作ったものと食べ比べてみたい。2022/03/03

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