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内容説明
ハーブは薬草であり、野菜。ドライにすればスパイスにもなる。鍋に完熟トマトを煮込みバジルやオレガノを入れると本格パスタソースになるように、文字通り、おいしさの素。少し加えるだけで、味わいを深めてくれるから塩分も少なくて済む減塩効果。そして免疫を高めてくれる効果、またラベンダーは記憶に作用するなどアルツハイマー症候群にも効果を及ぼすという研究も進んでいるそうだ。健康と美味とを日々の暮らしに取り込む、80代著者の豊かな智恵とおいしい食習慣、北村光世流スローライフを鎌倉自邸のキッチンガーデンから厳選レシピとともにお届けします。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
リコリス
31
庭のハーブを活用したくて図書館で借りて来た。早速ローズマリー、セージ、ドライオレガノでソーセージミートを作ってみたら美味しかった♡ローズゼラニウムの葉を高温で調理して酸味を飛ばすと甘みが強く感じられてジャムに使えばお砂糖が少なめにできるとか、セージの葉の天ぷらが美味しいなんて知らなかった。マロウは花を逆さまにして乾燥させると花の形に乾くらしいので来年は試してみよう。ハーブを楽しむヒントがいっぱいなのでこの本購入しようかな♡ 2021/10/10
たまきら
30
うわあ、すごく勉強になりました!ご自身で育てられている方なので、ちょっとしたエピソードが「あっ、なるほど~!」という気づきになります。母が愛するフレンチタラゴンが、この方でも梅雨にはダメになってしまうのだと知ることができたのは大収穫です。レシピでは他の本で学んだローリエの焼き物への活用法を再確認し、ハーブのフリッターによだれを垂らし(セージの天ぷらって…♡)、かつおのたたきにハーブオイルかあ…と唸ったり。冬、枯れた苗を燻製に利用するとあり、無駄のない活用っぷりに感激しました。2025/03/03
fukura
0
ハーブを生活に取り入れる2021/09/11
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