野菜が長持ち&使い切るコツ、教えます! ~食品ロスをなくして節約! ~

個数:1
紙書籍版価格
¥1,320
  • 電子書籍
  • Reader

野菜が長持ち&使い切るコツ、教えます! ~食品ロスをなくして節約! ~

  • 著者名:島本美由紀【著】
  • 価格 ¥1,188(本体¥1,080)
  • 小学館(2020/06発売)
  • ポイント 10pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784093106535

ファイル: /

内容説明

【ご注意】※作品はレイアウトの関係で、お使いの端末によっては読みづらい場合がございます。タブレット端末、PCで閲覧することを推奨します。

役立つ保存法と、旬や栄養もわかるレシピ本。

野菜を買ったものの、食べ切れなくて余らせてしまう、
あるいは腐らせてしまうこと、ありませんか?

夏場に特に腐りやすかったり、
また天候不良や自然災害などで
野菜が高騰化することも最近は多かったりで、
いかに野菜を長持ちさせて使い切るかが、
フードロス問題を解消する上でも大切に。

食品ロス削減推進法が2019年10月に施行され、
このフードロス問題はますます世間の関心事になっています。

本書は、野菜をはじめ、
卵・乳製品、大豆加工品も含めた食材を取り上げ、
その保存方法を写真でわかりやすく表しました。

それぞれの食材を使ったレシピのほか、
選び方、旬、含まれる栄養素も網羅。

節約も叶うので、家庭にあると便利な1冊です。

※この作品にはカラーが含まれます。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yomineko@猫と共に生きる

68
人参🥕のヘタは食べてはいけないと思っていたが、食べられると知った!長ネギ(いわゆる白ネギ?)の青い部分も食べられるって書いていた😲今まで普通に食べていましたが、普通は食べない部分だったのでしょうか💦たまごは生のまま冷凍出来るらしい🥚トリビア!面倒な保存方法、冷蔵庫で場所を取る保存方法は無視して、出来る限り食品ロスを少なくしたいです 2022/04/06

ユウユウ

14
やってることもあればそうなの!と思うことも。なんでも冷凍できすぎて驚きます。2020/10/04

ROOM 237

14
実家は八百屋で特技は野菜の延命措置ゆえ更に邁進すべく読んでみた。とりあえずポリ袋とキッチンペーパーは必須ザマス(✧Д✧)カッ!この二つで「もう充分に生きた…早く死なせてくれ…」と野菜が安楽死を望む声が聞こえる。いや、まだ死なせねぇ。本には載っていないけど(←マウント取るなや) 買い物後は葉物野菜を水を張ったボウルに2時間はぶち込む。萎びた葉っぱがパリッとしたらキッチンペーパーで根元を包んで水で濡らしてポリ袋へ。野菜室で立てて保存すること一週間…「まだ生きとったんか!」「はい!あと3日はいけそうです!」2020/10/03

tomtom

9
ニラを切って水に浮かべて保存した方がいいと見て読んでみた。根本を濡らして立てて保存は知っていたけど、蓮根やプチトマト、ネギ、もやしも水に浸して保存がいいらしい。知らなかった。なんでも冷凍してもおいしいらしいけど、そうなると冷凍庫がいっぱいで困るんだよな。ゴーヤのわたのピカタとパセリのサラダ一度食べてみたいと思った。2021/11/04

組織液

5
一人暮らしだと野菜買っても使い切れないことがあるので読んでみました。試してみるかぁ2021/12/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15797055
  • ご注意事項