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内容説明
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鮭、かじき、ぶりなどの切り身魚や鯵、鰯、さんまなどの一尾魚は、いつも塩焼きか煮つけかのワンパターン。そしてまぐろ、鯛、かつおなどの刺身は、刺身以外で使うことがなく、えびやいか、たこ、貝も決まった料理以外の使い方がわからない…
身体にいい魚介はもっと食卓にのせたいとは思っても、なかなか料理の幅が広がらないのが悩みどころです。
そこで本書では和・洋・中3人の人気料理人に、家庭でも作りやすい106品の料理を紹介していただきました。
魚介はすべてスーパーマーケットで買えるお馴染みのものばかり。調理法も簡単で、特別なテクニックは必要ありません。毎日の食事作りや酒の肴作り、おもてなし料理にと、使い勝手のいい1冊です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
雪紫
38
色んな魚の色々代用すれば家で簡単に作れるのでは、から、これ難しいんじゃ。まで色々あるレシピ。完全再現の難易度を高くするのは主に調味料だけどーー土佐醤油率、高くね?2021/07/19
たんぽぽ
23
ご近所の魚屋さんの紹介で読んでみました。 ちょっとおしゃれな1品が紹介されています。 まぐろのはいからユッケをカツオに代えて作ってみました。美味しくできました。2016/06/10
りの
8
調味料がウチに常備してないものが多いな。気軽に試せる感じではない。魚介は新鮮なものをシンプルに調理するのが一番かもなぁと思った。2014/07/10
ayaya
4
やっぱり魚料理はなかなか高度だな。さばけないしな。でも毎日の食卓にもっと魚料理取り入れたいな。鯛のゴマだれ丼はやってみたい。2017/01/24
あらたま
2
小えびのかき揚げ風衣焼き。むきえび60gじゃがいも中1に分量外天ぷら粉。水60天ぷら粉40サラダ油大1BP小1/5を混ぜた衣を付けて揚げ焼き。2016/03/13