- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
いまや恒常化している「バター不足」。パティスリーとしてはバターのリッチな風味や香りなしでケーキをつくることはできません。それでも現実的にバターの入手が危うくなった時、もしくは満足のいく量が入手できない時にはどうすればよいのか、本書ではこれらのリスクを少しでも回避できるヒントとなるレシピを紹介します。
バターのかわりに用いるのは「良質な植物性オイル」。太白胡麻油(ごまを生搾りした透明なごま油)、米油、ナッツ系のオイル、ココナッツオイルなど、著者おすすめの植物性オイルをうまく利用し、バターを使わない“不足感”を感じさせないケーキ40品をつくります。植物性オイル100%でつくるケーキも、バターと併用するレシピもあります。