―<br> レシピのない店のレシピ 「ほねラボラトリー」の料理とワイン

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レシピのない店のレシピ 「ほねラボラトリー」の料理とワイン

  • 著者名:櫻庭基成郎【著者】
  • 価格 ¥1,870(本体¥1,700)
  • KADOKAWA(2020/04発売)
  • ポイント 17pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784048966566

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内容説明

東京・恵比寿。裏通りの目立たない扉を開けて、急な階段を上がる。
と、そこには、外からではまったくわからない空間が広がっている。

「ほねラボラトリー」という不思議な名前のこの店には、
夜な夜なワインと、季節の味を求めて、愛好家たちが足を運ぶ。

店主の櫻庭基成郎は、一切の料理修業をしたことのない、異色の料理人。
フランス料理店のフロアからこの世界に入り、さまざまな店を渡り歩き、
独学で料理とワインのことを学び、店を開いた。

数多の著名人も愛するこの店には、お決まりのレシピがない。
櫻庭が一人で切り盛りし、四季はもちろんのこと、
日ごとに変わる食材の状態によって調理の仕方を変えてきたため、
いつからか、レシピを残すのをやめていた。

料理とともに提供するワインも、日ごとに異なる。
「このワインを飲んでもらいたい」からレシピが始まることもあれば、
「この食材をいちばん美味しく食べてもらいたい」から始まることもある。

本書では、そんな櫻庭の展開する独自の料理とワインのマッチングを
家庭でも応用しやすいレシピとともにじっくりと紹介。
その世界観の、ほんの一端ではあるが、「こんな組み合わせがあった!」という
驚きとともに味わってほしい。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

salvador

6
和洋の要素があり、ワインに合う大人の料理。写真も独特の雰囲気があり料理に合っていた。シンプルな中にアクセントがあり、口にしたら印象に残りそう。素敵なお店なんだろうなと思わせる。2021/03/22

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