アヒージョ! ajillo! スペイン生まれのアツアツ・タパス

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アヒージョ! ajillo! スペイン生まれのアツアツ・タパス

  • ISBN:9784388062263

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内容説明

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スペインバルでおなじみの、アヒージョ。
小さなカスエラ(陶製の器)で具材をオイル煮にして、まだ油がくつくつと沸いているところをサーブする“アツアツ”のタパスです。
オイルのベースは、にんにく、とうがらし、オリーブオイル。
香ばしくて、おいしさストレート。しかもこの“ライブ感”がたまらない!!

アヒージョにする具材は「えび」と「きのこ」が定番ですが、著者ホセさんにかかれば、バリエーションは無限大。
魚介、肉、野菜、さまざまな加工食品……
たしかにそれはアリ!絶対おいしそう!なアイディアを紹介します。

プラスアルファの味付けやトッピング情報もいろいろ。
シンプルでおいしい、アヒージョ・ワールドのヒントを盛りだくさんにお見せします。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

ロア

22
読友さんのレビューより手に取った1冊。レシピ本と言うよりも、美しきアヒージョの写真集と呼びたい!どのアヒージョも、実物が今まさに目の前にあるかのようなライブ感で迫ってくるよ。つまり、最高に美味そうってこと‼︎2016/05/03

にがうり

17
ぐったぐたに疲れて料理する気力がないときも、ささっと満足度の高いおつまみができるので、アヒージョはお気に入り。定番のシーフードやキノコくらいしか思いつきませんでしたが、厚揚げ! こんにゃく? もち!? ナメコまで!?? ほほう、なんだってアヒージョになるんだ。これからは、ちょっとだけ残ってしまった食材はなんでもアヒージョに。アヒージョの幅が広がってうれしい(酒量がふえそう!)。2016/10/11

oyasumi

5
自分の作るアヒージョはアヒージョではないと知った(笑2025/01/12

きゅー

5
アヒージョに入れる具材は原則として一品のみだという。うちではタコとマッシュルームとブロッコリーを入れているので邪道なのだろうか。ごく簡単な料理で、これにおいしいバゲットとチーズがあれば満足の夕食に。オリーブオイルとニンニクの相乗効果はすごい。2024/09/30

みか

5
この本面白い!最初のページにてアヒージョの基本のソースの作り方が載っており、その後はぜーんぶ具のバリエーション紹介に費やしています。しかもいもだけ、ホタルイカだけ、といった一種類だけで一皿仕上げています。その潔さがたまりません。これは手元に置きたい一冊です。2016/02/16

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