- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
【ご注意】※お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。
味も見た目も新感覚のこんにゃくレシピ本。
低カロリー低糖質、食物繊維たっぷり、しかも安くて一年中手に入る、、、
海外でもスーパーフードとして注目の「こんにゃく」が進化を遂げていること、知っていましたか??
面倒だったアク抜きは不要、独特の香りもぐっと減り、
しかも板状・糸状だけではなく、丸タイプ、粒タイプ、味つけタイプなど形状もバラエティに富んだ商品が市場に登場。
『やせるおかず 作りおき』ダイエットで52歳で26キロの減量に成功、いまもリバウンドなしの柳澤英子さんは
「太っていたときにがんばって食べていたあのこんにゃくがこんなに使いやすくおいしい食材になっていたなんて!」と
いち早くその進化に気づき、「むしろいまは大好きだからしょっちゅう使っています」と。
本書では、従来のこんにゃくレシピといって思い浮かぶ、おでんや煮物など“和”の世界から飛びだした意外性たっぷりの料理を50以上紹介します。
たとえばえびチリ、かぼちゃサラダ、揚げ物にもこんにゃく投入! なんといま流行のバスク風チーズケーキまで・・・・!
作り方は写真3点で見せる3ステップ。
お腹いっぱいとお腹スッキリの両方をかなえるレシピ本です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
52
板・玉・糸・結び・つき・粒。形状は色々変われども、風味と歯ごたえ、味わいはほぼ同じな、ものすごい存在感のある食材のこんにゃく。ヘルシーという理由で、なんちゃって〇〇的なメニューに紛れ込まされてみても、やっぱりこんにゃく。こんカツ…薄切り豚肉でくるりと巻いて外見は分厚いカツ。これビックリ。これ出てきたら、笑うし。もどきメニューじゃなくて、直球料理として使ってあげたい。ピリ辛炒め煮、おでん、すき焼きの糸こんにゃくの美味しさに、代替できる食材はいないと思う。細かいつぶつぶのこんにゃくってお店で見たことないなあ。2020/08/18
リコリス
27
食べても食べても太らないけどそんなに食べられるものじゃないように思うんだけど…さすがです!どんなレシピにもこんにゃく入ってます(笑)。えびも少し入ってて安心した「えびチリこん」、お肉も入ってるし粒こんにゃくの食感が楽しそうな「こんバーグ」、糸こんにゃくで作る「坦々こん」は美味しそう。豚バラで巻いたりさらにそれをカツにしたりすごい。回鍋こん、塩豚こん、梅こんあえ、こんナムルが簡単で美味しそう。全ての名前に「こん」付きです。我が家では「お肉ないの?」って家族の声が聞こえてきそうな予感(笑)2021/04/13
chatnoir
14
痩せる作り置きの著者さんの本だった。ありとあらゆるものにこんにゃく、つきこん、白滝、粒こんにゃく(ここら辺では見かけない)が入っている。凄くカロリーオフになりそうだけど、また見るだけで終わるんだろうなぁ。 ココナツミルクとココナツクリームがある事を初めて知った!2020/09/26
彩灯尋
5
山形のスルメ入ったたまこんしか勝たん!!と思いながら日々生きてるので、他のこんにゃく料理を…と思って読んでみたが作りたいものは特になし。逆に山形のたまこんしか勝たん!!を強く感じてしまった。2021/07/29
ゆう飯はんちゃーはん
5
低カロリーで太らない。かさましで満足感もアップ。蒟蒻は、とても便利な食材ですね。2020/09/03