辻調 感動和食の味わい種明かし帖

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍
  • Reader

辻調 感動和食の味わい種明かし帖

  • 著者名:辻芳樹【監】
  • 価格 ¥1,485(本体¥1,350)
  • 小学館(2020/02発売)
  • ポイント 13pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784093883887

ファイル: /

内容説明

【ご注意】※お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。

店で味わう和食の「奥の奥」、教えます!

「椀刺」って? 「ハモマツ」って何? 会席料理のメインディッシュはなんだか知っていますか? 
 世界が認める和食だというのに、味わう感想が「おいしい」だけではもったいない! 本書は、読むだけで、「へぇ~、そうだったのか!」と正統和食の見どころ、味わいどころが「奥の奥」までよくわかるグルメ教養本です。
 先付から始まり、椀、造り、焼き物、煮物…と進み、食事、水菓子で終わる会席の料理ごとに、美しいカラーイラスト図解と読みやすいコラム仕立で、味わう感動のツボを網羅しました。監修は、「食のコーチング」を提唱する、辻調理師専門学校校長で辻調グループ代表の辻芳樹氏。「食」のプロの教育機関「辻調」ならではの種明かしが満載です。
 また、正統和食に欠かせない「和包丁」「かいしき」「天盛り」などのイラスト一覧も、見応えたっぷり。
 接待、会合の席でちょっと自慢できる盛り上げネタを、一冊丸ごとご賞味ください。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

オペラ座のカニ人

0
今月、日本料理の会席料理を食べに行くので勉強したく読んだ。1回読んだだけでは、理解できていない。これまで旅行に行くと温泉宿では紹介されているような料理人の心意気があった残るだろうと想像できる。これからは知識を持って楽しく食事をしたいです。2023/10/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9605652
  • ご注意事項