内容説明
『pas a pas』店主・俵森朋子さんが、老犬の体調に合わせた栄養や素材選び、調理法などのノウハウをわかりやすく紹介します。
シニア期特有の体調不良にも対応しています。
最新の栄養学に基づいて、それぞれの食材のもつ役割や適した調理法に注目し、詳しく解説しているので、飼い主さん自身が愛犬の体調や季節に合わせてレシピをアレンジできるようになります。
ビジュアル的にも内容的にも、一家に一冊置いておきたくなる、老犬の手作りごはんの決定版です。
目次
chapter1 老犬ごはんの基本とポイント
chapter2 老化が気になったら始める予防&ケアレシピ
chapter3 老犬のためのいたわりオヤツ
chapter4 病気とうまく付き合うための症状別健康レシピ
chapter5 栄養たっぷりお誕生日ごはんケーキ
chapter6 介護が必要になってからの食事とケア
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
nuit@積読消化中
60
うちの愛犬も気がついたら12歳。今まではネットからの情報やらで、自己流手作りご飯でしたが、もっと体に良いものをと思い購入しました。分かりやすく食材の説明が載っており、書いてあることを丸ごとは真似出来ないけど、ちょびちょび出来る範囲で取り入れてます。2020/11/17
東谷くまみ
33
水飲まない、カリカリ食べない、そんなアトピーっ娘の三女のご飯はウェットと手作り。夏はウェット率高め😅若くみえるし超かわいいけど、一応シニアだし🤔?もう少ししっかり勉強しようと買った一冊。え、生姜いいの?魚も大事よね、ふむふむ…と読み進めていたらこの前、胆泥症との診断が😱😱!まずは発見してくれた獣医師さんに感謝♥️♥️♥️そしてやはり病名がつくと怖くなる手作り食……😔フードジプシーの道は続く…🤔2020/11/27
nappa
4
愛犬が10歳になったので読んでみた。 まだまだカリカリフードを美味しそうに食べているので良いですが、食べなくなったとき手作りフードにしようと思っているのでお勉強。2021/09/09
若獅子
1
保存版。2020/02/20