文春e-book<br> にちにいまし ちょっといい明日をつくる琉球料理と沖縄の言葉

個数:1
紙書籍版価格
¥1,595
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

文春e-book
にちにいまし ちょっといい明日をつくる琉球料理と沖縄の言葉

  • 著者名:山本彩香【著】
  • 価格 ¥1,400(本体¥1,273)
  • 文藝春秋(2020/01発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 360pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784163911632

ファイル: /

内容説明

彩香先生の予想を超えた美味の秘密は
善き姿と度外れた手の優しさですね。――土井善晴

毎日を丁寧に生きるという幸せを
この本から学びました。――小山薫堂

琉球料理の第一人者がおくる命をつむぐ沖縄の知恵とレシピ。

***

「にちにいまし」とは、沖縄の言葉で「似ているけれどさらによい」。
琉球料理の歴史は、沖縄の食材と風土を生かしながら、
中国料理や日本料理のいいところを取り入れて発展してきました。
それはまさに、「にちにいまし」の歩みです。

昨日よりもちょっとおいしく。
今日よりもちょっといい明日を迎えるために。
私が支えにしてきた、琉球料理の知恵と沖縄の言葉をおくります。

予約が取れない伝説の店「琉球料理乃山本彩香」を閉じて以来、
80代のいままで沖縄に居を置き、琉球料理の普及に努める著者。
沖縄の伝統料理と黄金言葉を織り込みながら、人生を豊かに生きる術を語る――。

ゴーヤーちゃんぷーるーやラフテーなど
明日の自分をつくる琉球料理レシピも収録!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

aloha0307

19
ゴーヤチャンプル、ソーキそばだけでなく琉球伝統料理を通じて沖縄のこころ を山本さんが優しく&ちから漲り語ってくれています✿ 表題は「似ているけれど、さらによい」の意。中華料理、和食の影響を受けながら独自に発展してきたのだね☺ 人も料理も「一物全体」で見つめる その謙虚さ・感謝のきもち...とてもイイね☺2021/02/21

まさおか つる

9
私が好きなのは「にちにいまし」という言葉。大和には「似て非なるもの」という言葉がありますが、「にちにいまし」は「似ているけれど、さらによい」という意味です。/よそから入ってきたものを、土地の食材も上手に生かしながら、よりよいものをつくりあげる。琉球料理の歴史は、まさに「にちにいまし」の歩みです。2020/03/04

mach55

2
昔一度だけ訪れる機会のあった、沖縄の山本彩香さんのお店。地の食材を生かし丁寧に扱った、滋養に溢れる素晴らしい構成のコースだった記憶があります。 80歳を超えてなお凛とした姿勢と気力を拝見すると、食が心身をつくっているのだとつくづく感じます。 彩香さんの人生はかなり波乱万丈。それでもいつも真摯な日々を重ねてきたことが、今も愛される証なんだと思いました。『日頃から相手に想いを寄せていれば、縁はずっと続くもの』。よい言葉!沖縄が、地理上の立地から『浮縄』を語源とするというのは初めて知りました。2020/06/28

ワタナベ読書愛

1
2020年刊行。那覇随一の遊郭「辻」の芸妓だった義理の母から受け継いだ琉球料理と、本物を知る感覚。舞踊と料理の二本立てで生きてきた筆者の、貴重な指導を受けられる本。単なる料理エッセイではなく、先祖の大事にしてきた教えや命そのものが、まるで水を飲むかのようにすーっと体に染み込んでいく。食糧難や過酷な労働、気候などに合わせ、時代の変化や自身の心身に合わせて調整しながら、毎日を丁寧に暮す。ちょっとした心がけを積み重ねると、筆者のように素敵な人になれるだろうか。老いを肯定的に捉えて、今日も希望をもって生きていこう2021/08/27

mm

0
明日の事を心配しても仕方ない それより、明日の自分のために料理しよう2020/12/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15188591
  • ご注意事項