- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
「缶詰」で簡単・手早く作れて、冷蔵庫にストックしておけば
長もち&おいしい常備菜110品を紹介!
震災から3年、賞味期限(3年)まじかの非常用缶詰・・・
増税前に買いだめしたストック用缶詰・・・
あなたの自宅に眠っていませんか?
実は「缶詰」こそ、魔法の万能食材!
今、人気の「つくりおきそうざい(常備菜)」に、ピッタリの食材なのです!
本書では、「人気の定番缶詰」、「魚介の缶詰」、「肉の缶詰」、「野菜の缶詰」と
缶詰ごとにジャンル分けをし、ごはんにもお弁当にもピッタリな、毎日食べても飽きのこない
ヘルシー&美味しいつくりおきそうざいを紹介しています。
<目次>
PART1:人気の定番缶詰(ツナ缶、さば缶、コーン缶など)でつくりおきそうざい
PART2:魚介の缶詰(鮭缶、いわし缶、さんま缶など)でつくりおきそうざい
PART3:肉の缶詰(スパム缶、コンビーフ缶、焼き鳥缶など)でつくりおきそうざい
PART4:野菜の缶詰(コーン缶、マッシュルーム缶、大豆缶など)でつくりおきそうざい
エッセイ:非常用缶詰(パン・乾パン・クラッカーなど)でつくりおきそうざい
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まちこ
32
《図書館本》4~5人分の記載が多い。だから1缶で作るんじゃなく2缶単位だったりする。つくりおきだから多く作るのかもしれないけど1缶単位がいいな。もしものための缶詰も色々買い置いておきたいから日常的に使いまわすコツをが覚えられればいいな。豆腐とツナ缶のナゲット、絶対作ろう。この本も手元におきたい本だな。2017/11/30
月子
23
非常食用にストックしている缶詰を入れ替える際にそのまま食べても面白くないので、参考になりました(´▽`)2016/01/16
みぃな
10
これは役立つ。半分くらいメモした。実際いくつか作ったけど簡単、早い、美味しいってことで楽♪2018/02/02
りの
10
常備菜なので量が多めなのかな?作りたいものはたくさんあったけど、ほとんどが2缶使ったレシピで1缶レシピの方が有難かったなぁと。2014/12/06
ハスキー
1
★4/他の方も指摘している通り、ほとんどのレシピが4~5人分です。「つくりおき」が前提のためだと思いますが、私は、全て2~3人分にして、必要に応じて倍の量で作ってください、のほうが良かったのではと感じました。また、もともと缶詰はあらかじめいろんな調味料で味付けがされているものが多いので、ここに掲載されている通りの分量で作ると、少々くどいような気がします。そして個人的はコンビーフやランチョンミートはめったに買うことはないので、ツナや鯖、鮭缶など魚介系の缶詰のレシピをもっと載せてほしかったです。2020/04/03