内容説明
「いつもと味が違う……(気がする……)」。
ラーメンチェーン、天下一品・総本店のラーメンを食べた時から、この男の旅は始まった。
どの店も同じ味なはずの飲食チェーン。しかし、1号店だけはなんだか違う?
誰にも頼まれていないのに、北は北海道から南は福岡まで、BUBBLE-Bが自腹でめぐった珠玉の本店。 巡礼の果てに見たものは、1号店に宿る熱き「想い」だった……
新感覚グルメガイドにして日本飲食業界の歴史の教科書的一冊!
◎掲載店舗
吉野家、松屋、東京チカラめし、フレッシュネスバーガー、マクドナルド、ロッテリア、モスバーガー、サブウェイ、CoCo壱番屋、ロイヤルホスト、ガスト、ジョナサン、ベル、びっくりドンキー、ステーキけん、サイゼリヤ、洋麺屋五右衛門、カプリチョーザ、和食さと、夢庵、大戸屋ごはん処、かつや、とんかつ新宿さぼてん、とんかつ和幸、てんや、はなまるうどん、丸亀製麺、名代富士そば、ゆで太郎、天下一品、来来亭、ちりめん亭、坂内食堂、リンガーハット、餃子の王将、バーミヤン、大阪王将、日高屋、牛角、安安、しゃぶしゃぶ温野菜、元禄寿司、くら寿司、がってん寿司、元気寿司、ミスタードーナツ、プロント、道とん堀、築地銀だこ(掲載順・敬称略)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おいしゃん
51
タイトルの通りのガイド本。本店が、はなまるうどんは香川だが丸亀製麺は兵庫だとか、焼肉の牛角も安安も三軒茶屋が発祥とか、いつも通りかかる新宿や渋谷のあの店が実は1号店だったとか、楽しい発見多数。飲食に限らず、本屋や電気屋の本店巡礼も面白そう。2018/01/31
ふろんた
21
飲食チェーン店の1号店訪問記。その地域のグルメではなく、どこにでもあるチェーン店にあえて訪問するとは。だって、築地に行って吉野家の牛丼ですよ。ラーメンチェーンの1号店を巡礼するというのは聞いたことあるけど、ファミレス・ファストフードは中々行けない。都心が多いけど、自分の生活圏も意外にあるんだなあ。 [memo]夢庵(新百合ヶ丘)、とんかつ和幸(アトレ川崎)、バーミヤン(鶴川)、かつや(相模大野)2015/11/25
南
18
外食にハマりそう(^^)。楽しい本でした。2019/10/01
焼きそばん
13
図書館でこの本を見つけて、こんなことして、本になるんだと思って読んでみました。1号店は以外と小さく、こんな場所から始まったんだと思わせる、特に吉野家、フレッシュネスバガー、サイゼリア行ってみたくなりますね。2015/10/10
きゅー
9
飲食チェーンの本店(1号店)を訪れて、創業時の雰囲気に浸るという一冊。吉野家の創業が築地、マクドナルドの日本1号店が銀座というのは有名では。しかしロッテリアの日本橋高島屋とか、てんやの八重洲というのは知らなかった。一番違和感があったのが、築地銀だこの1号店がアピタ笠懸店(群馬県)ということ。ちなみに、現在ではアピタ自体が閉店しています。いろいろ歴史があるもので。2019/09/23