―<br> まずは塩しましょう。 無駄なくおいしく食べきる

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まずは塩しましょう。 無駄なくおいしく食べきる

  • 著者名:ワタナベマキ【著者】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 特価 ¥770(本体¥700)
  • KADOKAWA(2020/01発売)
  • ポイント 7pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784048966474

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内容説明

たとえば、大根や白菜、大きなキャベツなどの一度に使いきれない野菜や、
旬のなすやきゅうりなど、袋にたっぷり入った野菜。
または、特売で何枚も入った鶏肉や、かたまりの豚肉など。

買ったはいいけど使い切れない食材は、「塩して保存」してみましょう。
それだけで食材が長持ちし、おいしく食べきれるようになるのです。
また、その塩が味付けになるので、難しい味付けなしで料理が完成します。
そして塩味だからこそ、和食、洋食、中華やエスニックとどのタイプの料理にも
アレンジが可能というメリットも。

本書では、長らくその方法で作りおきをしている著者の、研究しつくした塩の分量を丁寧に解説。
塩した食材のアレンジレシピも数多く紹介します。

何よりもちゃんと食材をちゃんと使い切れて、食べきれるようになることで、
料理が楽しくなることうけあい。
自分をほめたくなる、新しい習慣を提案します。


<こんな人におすすめです>
・野菜をたくさん食べたい人
・味付けが苦手な人
・冷蔵庫をすっきりさせたい人
・食材の無駄を出すのが嫌な人
・気持ちよい冷蔵庫を目指したい人

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

54
“塩もみした食材を加えた料理は、全体に塩をふった料理より、立体的な味わいになることにも気がつきました。” どのへんが立体的かはわからないけど、確かに味わいは違うとやってみて実感。繊維が柔らかくなる、かさが減ってコンパクトになる、素材から旨味が出る、時短に役立つなど、利点も多いよう。病気をしてから減塩を心がけるようになり、味付けとしての塩はほんのちょっぴりになっていて、「塩しておく」に抵抗があったが、少しの塩でもいけた。塩小松菜の餃子、塩サーモンのタルタル美味しそう。塩鶏で炊き込みご飯は新しい味わいだった。2020/03/30

たまきら

33
下ごしらえに一塩、を調理直前からだいたい4日間までのスパンでとらえたレシピ提案を面白いと思いました。宅配で大量に届く白菜のレシピに悩んでいるので、参考になるかな?う~む。塩卵はちょっと驚きです。半熟を濃い目の塩水につけた塩卵はやったことがあるけれど…実験してみよう。2024/01/27

ゆーり

21
お料理上手な読友さんが絶賛してたのでまずは図書館本で。適量の塩振って密封して冷蔵庫、それで野菜でも保存ができるってオドロキ!しかもそのまま使って時短料理も。ただ、保存期間が3~5日ほど。せめて7~10日は欲しいな。とすると冷凍か。ならわざわざ塩する必要もなく。ということでふつーにレシピ本として楽しませていただきました。2023/03/26

バニラ風味

13
長ネギも、人参も、玉ねチぎもトマトも塩して、保存。へえー、それをそんな風に使えばいいのか!という、ちょっとした感動がありました。トライしてみたいのは、ホタテと豆腐!塩豆腐とトマトのハーブマリネは、ぜひ作ってみたいです。塩麻婆豆腐もおいしそう。2023/06/16

salvador

12
どの食材でもお塩で美味しい効果が得られるうえに、保存効果も高まって利点が多いです。特に夏は活用したい。塩の種類や量で自分の好みにアレンジできたらいいな。塩豆腐はたまに使っていたので、アレンジレシピを参考にしたいも思います。2022/07/26

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