内容説明
日々のおやつについてのブログ「おデザな日々」で、そのハイセンスな暮らしが話題の著者が、心地良い暮らしのための家事ルールを公開。
「マンションを買うなら角部屋は避ける」「ベランダ掃除は雨の日に」など、定説にとらわれないDEZAKO流ルール、超手抜きなのに絶対にそうは見えない簡単デザートレシピ、家族の心地良さを優先したインテリアづくり……。転勤族の家庭で育ち、夫も転勤族、11回の引っ越しを経験したからこそわかった住まいの選び方、スッキリ身軽に暮らす工夫など、すてきに見える暮らしをつくるヒントが満載。
目次
1章 私の家事ルール
「おままごとを愉しむ」という感覚/築30年越えの社宅暮らしで学んだこと/角部屋よりも真ん中の部屋。家選びはマイルールで/「ピンと」マジックで視界をスッキリ/「片付けて」と言う前に、溢れたら即撤去。リビングの私物/空間に広がりをもたらす「三角形」/灯りを多層化して空間を演出/7年前に思い切って実行した「整理収納」/ちょっとした工夫でラクをする(液だれ対策)/雨の日こそベランダ掃除/「プロに任せる」という選択肢/天候に振り回されない、わが家の洗濯法/ノンストレスで美しく仕上げるアイロン術/洗濯物は各自で管理、衣替えは一斉に
二章 我が家の食卓
目標は、たまの「優」よりいつもの「可」/家事アイテムが増えてきたら要注意/おデザ作りのきっかけ/夜の「おデザ時間」は家族揃って/味のバランスが重要 組み合わせは自由に/ホッとする味 日常の味(レシピ:日常で味わう定番デザート 栗のティラミス グラノーラ添え ナッツのキャラメリゼ もちもち揚げドーナツ コーヒーゼリーパフェ おはぎ カリカリ アップル&ベリー 塩レモンのチーズケーキ)/コンビニのお菓子にも敬意を/おデザの愉しみ方/冷凍食品・レトルト食品との付き合い方
三章 おデザなお茶の間
小さな教室「おデザなお茶の間」/使い方は無限。カップ&ソーサ―/お箸を変えるだけで「よそ行き顔」に/黒とガラスの相乗効果/手元にあるものでテーブルコーディネート/身近なスペシャリスト/完成形から、あえて引き算をするということ/しっくりくるテーブルセッティング(1平行・垂直を守る 2色のトーン、形を揃える)/メニューは彩りから考える/「あと10分でお客様が来る……」そんな時は/お客様は五感でお出迎え/「おデザなお茶の間」レシピ(フレンチトースト すだちのモヒート 黒ごま肉みそ和え麺 パイナップル寒天ココナッツヨーグルト添え 黒糖蒸しパン)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ごへいもち
めい
ヨハネス
りょう
MY