- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
好評既刊『野菜のポタージュ』の文庫版が登場!
本書で紹介するポタージュは、とてもシンプル。
バターで炒めたり、クリームを加えたりはしません。
切った野菜を鍋に入れ、蒸し煮にしてつぶし、
豆乳や牛乳、麹がゆなど、好きなものでのばして温めるだけ。
しかも、1週間分のペーストをまとめて仕込むので、とても手軽。
旬の野菜には季節の体を整えてくれる力があります。
そのまま体に取りこむためには、余計なものを加えないスープがいちばん。
野菜のポタージュのある食卓。今日からはじめてみませんか?
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
S.Mori
24
面白くて、ためになる非常に良い本でした。素晴らしいと思うのは、野菜の旬や味を最大限に生かすことです。そのことで体の調子も整えることができます。作り方は簡単。野菜を刻んで鍋に入れ、水を注いでじっくり煮るだけです。バターやクリームを加えなくても、良い味が出るとのこと。生姜醤油などのトッピングの作り方も載っています。ぜひ作ってみたいと思ったのは里芋と白ネギのポタージュです。里芋がポタージュになると考えたことはなかったので、驚きました。しつこさのない甘みを持った物に仕上がるそうで、かなり美味しそうです。2020/09/26
chocolat
4
スープが好きで参考にしたくて購入。レシピは、季節ごとにまとめてあり、ポタージュスープだけでなく、スープのペーストを使ったアレンジメニューやデザートのスープなどもあり色々と作るのが楽しみ。最近は、野菜の季節感がなくなっているので、なるべく旬の野菜でスープを作りたい。2023/05/04
さい
1
内容の説明は表紙に全て盛り込まれています。即ち、「旬の野菜を使って」「シンプルで」「1週間分をまとめて作れて」「バターもクリームも使わない」野菜のポタージュ。情報を加えるとすれば、作るのはポタージュのペーストで、食べる時は牛乳、豆乳、出汁、あるいはチキンスープやヨーグルトなどでのばすということ。何はともあれトライ。冷蔵庫にある野菜でいろいろ試してみたくなります。分量が違っても、本の材料が揃わなくても、大抵美味しくできます。文庫サイズなのも有難いです。紹介してくれた先輩に感謝。2020/02/13