内容説明
まるで魔法!日本人唯一のバリスタ・チャンピオンが、自宅で極上の1杯が必ず淹れる秘伝のメソッドを公開。「難しそう、面倒くさそう」「豆の種類が多すぎて選べない」「好みの味となんだか違う」……そんな人でも完璧に手順がわかり、「自分好み」の1杯を淹れられる!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
kubottar
21
コーヒーは断然豆で買って飲む毎に挽いて煎れた方がいい。2021/12/02
だーぼう
19
大金が入ったら30000円するグラインダー買います。コーヒーを淹れるのがまた楽しみになってきた。ブログに感想を書きました。2020/02/10
はるごん
18
珈琲について詳しく書かれてました。焙煎や挽き方で変わってくる味。正解は1つではない。自分では酸味のある珈琲が好きだと思ってたけどいろいろ試してみよう。2020/11/23
baboocon
17
過去にもいくつかコーヒーに関する本は読んだけれど、ここまでロジカルなコーヒーの淹れ方を解説している本はなかった。豆の産地の選び方や焙煎度合いは購入時点で決まるのですぐには買えられないけれど、豆の挽き方や抽出法は試せる。実際にやってみると、今までの淹れ方とは格段に美味しくなった。著者が書いているように正解は一つではないので、この本を参考にして自分の好みに合った淹れ方を模索してみよう。2020/05/02
Koji Takahashi
10
《平和の飲み物》 豆の生産者 卸や輸送の業者 焙煎士 そして淹れる人 多くの人が関わることで 幸せを感じることができる飲み物 それが『珈琲』 バリスタ世界チャンピオンが 美味しく淹れるための『型』を 感覚だけではなく、理論的に説明している。 珈琲の淹れ方には100%正解のものはなく、淹れる人それぞれのこだわりがある。 この本は、世界チャンピオンがいる『流派』の型である。 先ずは身につけて良いと思う。2021/01/08