- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
NHK「プロフェッショナル」、日本テレビ「沸騰ワード10」で話題の
伝説の家政婦・志麻さんによる初めての食事日記。
訪れた家庭で本格フレンチなどの作り置きを3時間で15品以上ふるまうことから、
伝説の家政婦としてメディアで注目を集める志麻さん。
そんな志麻さんは毎日、自宅でどんな料理を作って、食べているのか。
志麻さん自らが撮り下ろした写真とともに、日々のささやかな出来事を飾らない言葉で綴りながら
レシピには書ききれない料理のポイントやコツを紹介。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
雪紫
36
種類多めでその実簡単。タルトタタンやケバブ、バインミーがこんなにシンプルだと!!? とまあ、料理にインパクトを取られそうだけど、料理や家庭を語る文章がとても優しい。ベネ。2020/10/25
たまきら
31
プレゼンテーションが美しいのに、家庭的。おっかさんな感じ。そしてなにより、彼女の言葉が暖かい。あちこちのお宅で笑顔が広がっているんだろうなあ…とこちらまでぬくもりを分けてもらったような気持ちになりました。2020/10/12
リッツ
27
志麻さん、二冊目。一冊目は登録し忘れた💦その前回思ったけど今回もやはり志麻さんはけっこう下味をしっかりつける。私はつい血圧高めの夫を思って塩分控えてしまう、が、後からドバッと調味料かけられるくらいなら(高血圧本には後で味をたすってよくかかれてる)と魚を塩する時多めにしっかりとつけたら…美味しいww。他で塩気つかわないとかバランスを考えて食事はやはり出来る限りは愉しく美味しく頂きたいなと改めて思いました。献立はウチでもよく作るものも新鮮なものもあり、ちょっとした目から鱗で簡単に作れるところが嬉しい♪2020/12/21
くぅ
26
レシピもついていますがレシピ本というよりは志麻さんの日記みたいな。〇〇がスーパーで安かったから…とか〇〇は旦那さんが苦手だから別の食材に変更!とか書かれていることは妻であり母である人の愛情たっぷり。益々好きになりました。2021/06/26
まりこ
23
伝説の家政婦・志麻さんのレシピ日記。プロフェッショナル仕事の流儀で志麻さんを知る。とても古い家に住んでいてそれは古民家ではなく本当にただただ古くで住みづらそうな家。この本が売れてステキなマンションに越したりしたら彼女の魅力は半減するかも。あの生活感が彼女を応援したくなるのだ。そしてレシピの中にインスタントラーメンを入れるあたりやはり彼女が好き。2020/01/15