世界のスープ図鑑 - 独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317

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世界のスープ図鑑 - 独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317

  • 著者名:佐藤政人
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 誠文堂新光社(2019/11発売)
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  • ポイント 660pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416519530

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内容説明

★日本人の知らないスープはまだこんなにあった! 140の国と地域で食べられる317の激うま&仰天スープを大紹介! スープは、手軽に作れて野菜や肉など様々な食材を1品で摂れることから、「簡単」「おいしい」「ヘルシー」と三拍子そろった世界各国で食べられる人気の料理です。 日本でも、味噌汁や雑煮、お汁粉など日本独自のスープがあるほか、現在では世界の様々なスープを楽しむことができるようになりました。 しかし、我々日本人が知っているスープは、世界で食されるスープのほんの一握りでしかありません。 世界には、日本人が知らない激うまスープがまだまだたくさんあるのです! 本書は、そんな世界各地で食されるさまざまなご当地スープを、レシピ付きで紹介する図鑑です。 思いもよらない食材を使ったスープ、その地域の伝統を色濃く反映したスープ、催事にふるまわれるスープなど、見ているだけでも楽しくなる唯一無二のスープ図鑑です。

目次

◇Chapter 1 西ヨーロッパ

●イギリス
ブリティッシュ・オックステール・スープ
コッカリーキー・スープ
ロンドン・パティキュラー
ブリティッシュ・ウォータークレス・スープ
ヘアスト・ブリー
カウル
カウル・ケニン
カレン・スキンク

●アイルランド
アイリッシュ・ベーコン・アンド・キャベッジ・スープ
ギネス・スープ

●ドイツ
ビアズッパ
キエーゼズッパ
ズィーベン・クラウターズッパ
フランクフルター・ズッパ
ゲロステテ・クルビスズッパ
ハイセン・コールラビズッパ

●オーストリア
フリタテンズッパ
グリースノケールズッパ
ヴァイナー・エルデプフルズッパ

●ベルギー
ヴァーテルゾーイ

●ルクセンブルク
ボンヌシュルップ

●オランダ
スネルト
モスタードスープ

●スイス
ブンドナー・ゲアステンズッパ
カルトフェルズッパ

●フランス
ヴェルテ・ドゥ・シャテンヌ
ブイヤベース
スップ・ア・ルニョン
コンソメ
ポトフ
ラグー
ラタトイユ
ヴィシソワーズ
スップ・ドゥ・トゥマット

●ジャージー
ラ・スップ・ダンジュール

◇Chapter 2 南ヨーロッパ&地中海エリア

●アンドラ
エスクデイヤ

●ポルトガル
カルド・ヴェルデ
ソパ・ディ・ペドラ
アソルダ・アレンテジャーナ
カルデイラーダ・ディ・ペイシュ
カンジャ・ディ・ガリーニャ

●スペイン
カルディオ・デ・ペロ
ファバダ・アストリアナ
ガスパッチョ
オリアイグア・アン・フィグレス
ファベス・コン・アルメハス
ピスト
マルミタコ

●イタリア
ミネストローネ・ディ・ヴェルデューレ
ミネストラ・マリタータ
ガルムージャ
マク・ディ・ファヴェ
ブリダ・ディ・セピエ
ミネストラ・ディ・チェチ
リボリータ
ストラッチャテーラ & ミル・ファンティ

●マルタ
ブロドゥ
クスクス
ソパ・タルアルムラ

●スロベニア
リチェット
ヨタ
ブイタ・レパ

●クロアチア
マネストラ
パシュティツァダ
チョバナック
ピレッチ・パプリカッシュ

●ボスニア・ヘルツェゴビナ
ベゴヴァ・チョルバ
グラフ

●モンテネグロ
チョバスカ・クレム・オドゥ・ヴルガーニャ
チョルバ・オドゥ・コプリヴェ

●アルバニア
スップ・メ・トラーナ
ミシュ・メ・ラクラ

●北マケドニア
テレスカ・チョルバ

●ギリシャ
ファソラダ
コトシュパ・アヴゴレモノ
タヒーノシュパ

●セルビア
チョルバ・オドゥ・カルフィオーラ

●トルコ
アイロン・チョルバス
ドマテス・チョルバス
タルハナ・チョルバス
ラハナ・チョルバス
バデム・チョルバス
スルタン・チョルバス

◇Chapter 3 北ヨーロッパ

●デンマーク
グーレ・エルダル
フンセクースーベ・メル・クーバラル

●フィンランド
ヴォルコシプリケイト
シスコンマッカラケイト
ケサケイト

●アイスランド
フィスキスパ
カコースパ

●ノルウェー
ラプスカウス
フィスクスパ

●スウェーデン
エトソッパ
フルックツォッパ
ヴォーレンス・ネッスルソッパ

◇Chapter 4 東ヨーロッパ

●エストニア
ヴァルスケカプサスップ
セリカンカ

●ラトビア
フリカデイユ・ズッパ

ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

51
“湯を沸かし、そこに肉なり野菜なりをぶち込めばスープができる。” 具材は似かよっていても、お国柄によって全然違うものができる不思議さと楽しさよ。海外の物語を読んでふんわりと憧れているものがある。野いちご、ヒースの花、甘草、はしばみ、サンザシ、ルバーブ…そしてイラクサ。青々としたイラクサのスープが、モンテネグロやスウェーデンに。日本にも近いものがあるようなので見てみたら、そこらへんに生え茂るちくちくした棘だらけのシソみたいな葉っぱの野草だった。衝撃。これは春を摘んだ味らしい。豆の入ったスープが多かった。2020/05/04

たまきら

31
サンドイッチ、BBQときてスープ!この著者のテーマがもう自分とあまりにもドンピシャで怖すぎる。なんかもう脳みその一部を共有しているような気分になりました。だいだいの登場回数が多くて笑ってしまうのは…じぶんがだいだい大好物だから!は~今回も満喫しました。読み終わるまでたっぷり二週間近くかかってしまいました♡2021/10/06

くさてる

18
西ヨーロッパから中近東、アジア、アフリカと様々な国のスープを371頁の厚さで紹介する、世界各国のスープ図鑑。この本におけるスープの定義は水分が多くてさらさらしていること。使われるのは、野菜、肉、魚、穀物。味も、甘かったり、辛かったり、すっぱかったり、とにかく様々で、食文化の紹介本として楽しく読みました。写真もきれいでレシピも添えられて、読み応えありました。2020/01/04

salvador

10
図鑑と言うだけのボリュームあり!世界各国の選抜されたスープを地域別に紹介。液体少なめの具沢山スープが多く、珍しい食材もたくさんあって興味深い。様々な豆や、羊肉や、ハーブにヨーグルトと、地域の特色が出ていた。あっさりより濃厚なものが多かった気がする。スープに出た栄養もすべて頂くのはどこも同じかな。見ていて楽しい図鑑。2021/03/16

chocolat

10
モロッコで食べたハリラが載っていたのと、写真が綺麗でどのスープもほんとに美味しそうなので購入。眺めるだけでも楽しい素敵な図鑑。ただ、何度も繰り返し開いていると分解しそうなので大事に開いている。この本に載っているスープを全部食べてみたい。出来れば、現地で食することが出来たら最高!2020/08/10

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