- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
つくり方も簡単でやさしく、植物性の食材中心で食べてもカラダにやさしいレシピ集。砂糖は上白糖を使用せず、てんさい糖やメープルシロップで風味やコクをアップ。バターの代わりに植物油を、牛乳の代わりに豆乳を使い、カラダにかける負担が少ない工夫を凝らしたお菓子が満載の一冊。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
更紗蝦
30
タイトルでは「卵、牛乳、バターを使わない」ことをアピールしていますが、マクロビ系のレシピ本では白砂糖の代替として使われがちなアガベシロップと米あめも使っていません。個人的には、バターを使うレシピのデメリットというのは、体に優しいかどうかの問題よりも、「価格の高さ」なので、手に入りにくい食材(=購入のためのコストがかかる)を使わないというコンセプトは、ふところの方に優しくて助かります。2024/04/06
おれんじぺこ♪(15年生)
21
ヴィーガンスイーツを習ったことあるけど、こちらも動物性のものは使ってないから同じカテゴリーかなと。アーモンドのメイプルがけとかぜったい作ったらいかんやつ笑2023/01/16
skr-shower
5
マクロビがうさん臭く感じるのは大豆アレルギーだからか。卵がダメな子供には制限したけれど…日常食ではないからこそ、皆が楽しめるようにという想いは理解しているし美味しそうではあります。2020/06/09
ayunami
4
おいしそうなものばかり…!ずっしり系の焼き菓子が好きなので作ってみたいものがたくさん!!2022/01/03
Accoco
3
木綿豆腐、米油、てんさい糖、アーモンドパウダー、ブルーベリー を買い、マフィンを作った、この私が!!2019/12/08