内容説明
肉料理に合うワイン、魚料理に合うワイン――。ワインと料理の組み合わせにはある一定のルールがあることはよく知られていて、これはペアリングと呼ばれるものです。ソムリエの石田博さんは、世界のワインの産地を巡り、郷土料理とともに出されるワインを味わいます。すると、時としてこれまでの常識を覆すような、極上の組み合わせと出会うのでした。なぜこの料理にはこのワインが合うのでしょうか。そこには、その地で長年育まれてきた「絶対の組み合わせ」の秘密がありました――。本書では教科書的な知識ではなく、ワインを育むその地の歴史・文化、自然環境、食文化にまで言及し、ワインと食を深く楽しみ、味わうコツが描かれます。それは日々の食卓でも応用できるものです。ワインを本当に楽しみ、味わうためにぜひ知っていただきたいエピソードと情報が満載の一冊です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 君は喧し閉じてよ口を!【分冊版】 35…
-
- 電子書籍
- 31番目のお妃様【分冊版】 39 Bs…
-
- 電子書籍
- アラ30’s女、性転換Ωバース 12 …
-
- 電子書籍
- 【単話売】オッケーすまの助 8話 ネク…
-
- 電子書籍
- 心がスッと楽になる般若心経 新人物文庫