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内容説明
脳梗塞、心筋梗塞などの原因となる動脈硬化は、血管の老化が原因。
その人の生活習慣によっては、年齢に関係なく老化が進み、
ときに、重い疾患や突然死につながる場合も。
でも、血管は生活習慣を変えることによってよみがえります。
かたく、狭く、詰まりやすくなった血管が
しなやかに、詰まりにくく、切れにくくなるのです。
そのためのポイントとなるのが食生活。
そこで、日本高血圧学会理事長も務めた
島田医師がすすめるのが「鍋もの」。
血管を若返らせるカリウム、マグネシウムなどのミネラルや
食物繊維、良質なたんぱく質が一度に手間なしでとれて、
しかも、ご飯や麺類は締めに食べるので
自然と糖質オフになる、といいことずくめ。
毎日食べても飽きない、
血管が喜ぶおいしい鍋もの50レシピをお届けします!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヨハネス
4
老化がかなり進むと「下の血圧」が下がるとのこと。現在下の血圧がかなり高いのを気にしているのに、下がっても喜べない!肉の脂はコレステロールや中性脂肪を増やす、って忘れてた。糖質制限をとなえる先生が、肉の脂はいくら食べても良いというので洗脳されていた。本の後半はレシピ。料理家20人もの先生が名を連ねるけど、鍋物本ばかり見ているので見たことあるレシピが多くて少々笑える。しかし2人分だったり3~4人分だったり、さまざますぎて実践しにくい。好みに合うレシピと、血管に良い食材リストを覚えておきたい。2019/12/13
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