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内容説明
季節の素材を使った、彩り豊かな品々がズラリ。
練り切り、どら焼き、ようかん、きんつば……。
いま、ヘルシーなスイーツとして世界中から注目を浴びている「和菓子」。
おいしさだけでなく、見た目の美しさも人気の秘訣です。
そんな日本伝統のお菓子をさらにヘルシーにできないかと思いめぐらせた結果、「野菜」を掛け合わせることに至りました。
本書ではトマトやほうれん草、ごぼう、かぼちゃ、にんじんといった身近な野菜を使った和菓子のレシピを、約40品分掲載。
緑・赤・黄などの素材本来の色味を生かすことで、色粉(着色料)なしでも鮮やかに仕上がるのが魅力です。
また、野菜の風味は残しつつ、独特のクセやエグみを抑える工夫が随所になされているため「にんじんやピーマンの青臭さが苦手……」という方でも、おいしく召し上がっていただけること間違いなし!
これを機に、あなたも和菓子作りに挑戦してみてはいかが?
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mayu
52
この表紙、キレイですよね。ウットリします。紫いもの色がキレイなこと。トマトの水ようかん。ピーマンの葛練。赤パプリカのわらび餅。ほうれん草のどら焼き。にんじんのかすてら。ごぼうのブッセ。アボカドのようかん。どれもとても色がキレイ。わたし、どちらかと言えば粒あん派なので、こちらで食べてみたいのは、小松菜の串団子、ねぎのおかきくらいで(あんこじゃないけど)、眺めているだけで充分満足です。2021/04/18
木瓜
1
和菓子について知りたくて、図書館で借りてみた。2020/06/26
あおい
1
さつまいもの練乳まんじゅう 美味しくできました2020/02/07
もけうに
1
写真豊富で綺麗。野菜和菓子ということでやや変化球なため、内容より写真集として楽しむ。2020/02/02
しば
1
和菓子の写真が美しい。「にんじんのかすてら」に関しては、ジーっと見てしまった。とても美味しそうでした。作り方を見て、あれこれ妄想してはニンマリしてました。基本の餡子の作り方も目を通しましたが、材料は単純ですが工程が多すぎて気が遠くなり、読んだだけで作り終えた気になってしまいました。手間ひまかけても、何回も失敗しないと上手くはならないのかも、、と思ったり。見る分には、ものすごく楽しめる本でした!2020/01/12