- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
季節の素材を使った、彩り豊かな品々がズラリ。
練り切り、どら焼き、ようかん、きんつば……。
いま、ヘルシーなスイーツとして世界中から注目を浴びている「和菓子」。
おいしさだけでなく、見た目の美しさも人気の秘訣です。
そんな日本伝統のお菓子をさらにヘルシーにできないかと思いめぐらせた結果、「野菜」を掛け合わせることに至りました。
本書ではトマトやほうれん草、ごぼう、かぼちゃ、にんじんといった身近な野菜を使った和菓子のレシピを、約40品分掲載。
緑・赤・黄などの素材本来の色味を生かすことで、色粉(着色料)なしでも鮮やかに仕上がるのが魅力です。
また、野菜の風味は残しつつ、独特のクセやエグみを抑える工夫が随所になされているため「にんじんやピーマンの青臭さが苦手……」という方でも、おいしく召し上がっていただけること間違いなし!
これを機に、あなたも和菓子作りに挑戦してみてはいかが?
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mayu
52
この表紙、キレイですよね。ウットリします。紫いもの色がキレイなこと。トマトの水ようかん。ピーマンの葛練。赤パプリカのわらび餅。ほうれん草のどら焼き。にんじんのかすてら。ごぼうのブッセ。アボカドのようかん。どれもとても色がキレイ。わたし、どちらかと言えば粒あん派なので、こちらで食べてみたいのは、小松菜の串団子、ねぎのおかきくらいで(あんこじゃないけど)、眺めているだけで充分満足です。2021/04/18
skr-shower
1
意味・豆系は普通にお菓子と言う感じ。着色料なしで色々表現できて良いのかも。トマトの水ようかんは不思議ん斬新なような、わかるような…2025/02/28
木瓜
1
和菓子について知りたくて、図書館で借りてみた。2020/06/26
あおい
1
さつまいもの練乳まんじゅう 美味しくできました2020/02/07
もけうに
1
写真豊富で綺麗。野菜和菓子ということでやや変化球なため、内容より写真集として楽しむ。2020/02/02
-
- 電子書籍
- 女神の雫25 ヤング宣言
-
- 電子書籍
- 自然パないからカメラはじめてみた【単話…
-
- 電子書籍
- シークの妻に望まれて【分冊】 11巻 …
-
- 電子書籍
- 最強の異世界やりすぎ旅行記2 アルファ…
-
- 電子書籍
- フロ屋のおきて 2 マーガレットコミッ…