フランス人が好きな3種の軽い煮込み。

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紙書籍版価格 ¥1,650
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フランス人が好きな3種の軽い煮込み。

  • 著者名:上田淳子
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 誠文堂新光社(2019/09発売)
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内容説明

日々忙しいフランス人は、短時間で食事を用意するために、「素材を焼きつけて軽く煮る」という調理法をよく使います。
フランスの「ソテー」というと、実はこの調理法を言い、日本で言うソテーとは全く異なるもの。

この「軽い煮込み」は、蓋付きのフライパンか鍋ひとつで作れること、そして、タンパク質と野菜を同時に食べられるのが大きな魅力です。
また、これまで多かった「時間をかけてコトコト煮込む」のではなく、「さっと煮る」ので煮る時間は10分程度で作れ、素材を焼き付けて一旦取り出し、ソースに戻して仕上げることで、肉や魚はふっくらと仕上がります。

本書では1つの調理法によって、「ソテー」「フリカッセ(肉や魚をクリームでさっと煮る)」「スープ」への展開を提案。
忙しい日々の料理作りの味方になるだけでなく、フランス仕込みの著者が提案するメニューは週末のもてなしや特別な日にも最適の一皿です。

目次

肉の軽い煮込み
魚介の軽い煮込み
野菜の軽い煮込み
スープ
週末のゆっくりごはん