体がよろこぶ お漬け物 - 乳酸発酵の力で、体の中から美しく

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍

体がよろこぶ お漬け物 - 乳酸発酵の力で、体の中から美しく

  • 著者名:井澤由美子
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 誠文堂新光社(2019/07発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416619742

ファイル: /

内容説明

日本人ならみんな大好きなお漬け物。
楽しく作っておいしく食べて、ついでにきれいになってしまいましょう。
「乳酸キャベツ」ブームの火付け役が贈る、お漬け物指南書の決定版。

野菜に自然に付着している乳酸菌を発酵させたお漬け物。
ヨーグルトなどの動物性乳酸菌よりタフなので、大半が生きて腸に届くのです。
塩でもむだけの乳酸キャベツはもちろん、ご飯のお供にかかせないぬか漬け、汁ごと味わう絶品水キムチ、
一度は作りたい本格的な白菜キムチなど。
こんな野菜も漬け物になるの? と思うような素材から、「漬け物にしたい野菜TOP3」のきゅうり、大根、白菜はたっぷりとご紹介。
保存袋で手軽に作れて、すぐに食べられる即席漬けや、漬け物を使った料理などもありますよ。
はまると楽しい保存食作り、今日から始めてみませんか。

目次

はじめに
四季の漬け物を食べるということ
漬け物づくりの道具のこと
漬け物づくりの調味料のこと

【夏】
きゅうりのぬか漬け
・ぬか床の作り方

◇夏のぬか漬け
グリーンアスパラガスのぬか漬け
みょうがのぬか漬け
なすのぬか漬け
かぼちゃのぬか漬け
すいかの皮のぬか漬け

かぼちゃのさっぱり漬け
とうもろこしのさっぱり漬け  
とうがんのさっぱり漬け
セロリとレモンのさっぱり漬け
■とうがんと鶏肉のあっさり浸し
■セロリとレモンの冷製スープ
■とうもろこしのサマーライス

ミニトマトのピクルス風
・ミニトマト×ハーブ
・ミニトマト×昆布
■ミニトマトの冷やしそうめん

おくらのカレーしょうゆ漬け
みょうがの甘酒梅麹漬け
■みょうがの甘酒梅麹漬けのぬたあえ

きゅうりのさっぱり漬け
パリパリきゅうり
■豚肉ときゅうりの炒め物

【秋】
なすとみょうがの水キムチ
きのこの水キムチ
■きのこと芽かぶのあえ物
■豚しゃぶきのこ
■なすとみょうがの冷麺

青唐辛子のしょうゆ麹漬け
■牛肉とキャベツのスタミナ炒め

えのきの塩?漬け
マッシュルームのロシア漬け
根菜と干ししいたけのしょうゆ麹漬け
れんこんと切り干し大根のハリハリ漬け
長芋と昆布のご長寿漬け

◇秋のぬか漬け
エリンギのぬか漬け
長芋のぬか漬け

【冬】
白菜の塩漬け
■白菜の生ハムミルフィーユ
■白菜のピェンロー風鍋

大根のさっぱり漬け  
べったら漬け  
たくあん
白菜キムチ
かぶのキムチ
■キムチと厚揚げのさっと煮
■かぶキムチとたこのおつまみあえ

根菜のみそ漬け
・しょうがのみそ漬け
・山芋のみそ漬け
・ごぼうのみそ漬け

赤かぶのさっぱり漬け
■赤かぶと帆立のカルパッチョ

◇冬のぬか漬け
かぶのぬか漬け
小松菜のぬか漬け

【春】
乳酸キャベツ
■肉巻き乳酸キャベツフライ
■乳酸キャベツシュウマイ
■乳酸キャベツのオープンサンド
■富士山キャベツ
■紫キャベツのサーモンタルタル
■乳酸キャベツスープ

うどのさっぱり漬け
菜の花のさっぱり漬け
たけのこのさっぱり漬け
新玉ねぎのしょうゆ麹漬け
春キャベツのヨーグルトみそ漬け
春キャベツとさんしょうの香り漬け

春豆のピクルス風
■春豆のサラダパスタ

◇春のぬか漬け
ふきのとうのぬか漬け
新玉ねぎのぬか漬け

●夏のぬか床の管理
●秋のぬか床の管理
●冬のぬか床の管理
●春のぬか床の管理

井澤由美子の日本漬け物紀行
イザワの裏棚

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たっきー

6
紹介されているなかで、ぬか漬けはハードルが高そうに感じてしまうけど、味噌漬け、水キムチなど初心者でもとっかかりやすそうなレシピがいろいろ紹介されている。長芋とか茗荷の漬物も美味しそう。2021/08/18

ゆき

2
多種多様な漬物や乳酸発酵食品の作り方が写真入りで丁寧に掲載されており分かりやすい。季節によるお漬物写真を眺めていると作りたくなる。水キムチを作ってみたがおいしかった。水キムチもお酢を入れて冷蔵庫発酵させるものが載っていて参考になった。2020/07/01

コピ

0
たくあんから、ヨーグルトみそ漬けまで種類が豊富。あとアレンジレシピがあるのが◎ムルキムチとは、米の研ぎ汁を使った漬物のようで、作ってみたい。2023/08/02

こけこ

0
美味しそうだし、すぐに作りたいものばかりでした。2019/12/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13863867
  • ご注意事項