内容説明
日本人ならみんな大好きなお漬け物。
楽しく作っておいしく食べて、ついでにきれいになってしまいましょう。
「乳酸キャベツ」ブームの火付け役が贈る、お漬け物指南書の決定版。
野菜に自然に付着している乳酸菌を発酵させたお漬け物。
ヨーグルトなどの動物性乳酸菌よりタフなので、大半が生きて腸に届くのです。
塩でもむだけの乳酸キャベツはもちろん、ご飯のお供にかかせないぬか漬け、汁ごと味わう絶品水キムチ、
一度は作りたい本格的な白菜キムチなど。
こんな野菜も漬け物になるの? と思うような素材から、「漬け物にしたい野菜TOP3」のきゅうり、大根、白菜はたっぷりとご紹介。
保存袋で手軽に作れて、すぐに食べられる即席漬けや、漬け物を使った料理などもありますよ。
はまると楽しい保存食作り、今日から始めてみませんか。
目次
はじめに
四季の漬け物を食べるということ
漬け物づくりの道具のこと
漬け物づくりの調味料のこと
【夏】
きゅうりのぬか漬け
・ぬか床の作り方
◇夏のぬか漬け
グリーンアスパラガスのぬか漬け
みょうがのぬか漬け
なすのぬか漬け
かぼちゃのぬか漬け
すいかの皮のぬか漬け
かぼちゃのさっぱり漬け
とうもろこしのさっぱり漬け
とうがんのさっぱり漬け
セロリとレモンのさっぱり漬け
■とうがんと鶏肉のあっさり浸し
■セロリとレモンの冷製スープ
■とうもろこしのサマーライス
ミニトマトのピクルス風
・ミニトマト×ハーブ
・ミニトマト×昆布
■ミニトマトの冷やしそうめん
おくらのカレーしょうゆ漬け
みょうがの甘酒梅麹漬け
■みょうがの甘酒梅麹漬けのぬたあえ
きゅうりのさっぱり漬け
パリパリきゅうり
■豚肉ときゅうりの炒め物
【秋】
なすとみょうがの水キムチ
きのこの水キムチ
■きのこと芽かぶのあえ物
■豚しゃぶきのこ
■なすとみょうがの冷麺
青唐辛子のしょうゆ麹漬け
■牛肉とキャベツのスタミナ炒め
えのきの塩?漬け
マッシュルームのロシア漬け
根菜と干ししいたけのしょうゆ麹漬け
れんこんと切り干し大根のハリハリ漬け
長芋と昆布のご長寿漬け
◇秋のぬか漬け
エリンギのぬか漬け
長芋のぬか漬け
【冬】
白菜の塩漬け
■白菜の生ハムミルフィーユ
■白菜のピェンロー風鍋
大根のさっぱり漬け
べったら漬け
たくあん
白菜キムチ
かぶのキムチ
■キムチと厚揚げのさっと煮
■かぶキムチとたこのおつまみあえ
根菜のみそ漬け
・しょうがのみそ漬け
・山芋のみそ漬け
・ごぼうのみそ漬け
赤かぶのさっぱり漬け
■赤かぶと帆立のカルパッチョ
◇冬のぬか漬け
かぶのぬか漬け
小松菜のぬか漬け
【春】
乳酸キャベツ
■肉巻き乳酸キャベツフライ
■乳酸キャベツシュウマイ
■乳酸キャベツのオープンサンド
■富士山キャベツ
■紫キャベツのサーモンタルタル
■乳酸キャベツスープ
うどのさっぱり漬け
菜の花のさっぱり漬け
たけのこのさっぱり漬け
新玉ねぎのしょうゆ麹漬け
春キャベツのヨーグルトみそ漬け
春キャベツとさんしょうの香り漬け
春豆のピクルス風
■春豆のサラダパスタ
◇春のぬか漬け
ふきのとうのぬか漬け
新玉ねぎのぬか漬け
●夏のぬか床の管理
●秋のぬか床の管理
●冬のぬか床の管理
●春のぬか床の管理
井澤由美子の日本漬け物紀行
イザワの裏棚
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