「和食」神髄 小室光博

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紙書籍版価格 ¥1,760
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「和食」神髄 小室光博


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内容説明

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【内容紹介】

神楽坂「懐石小室」店主による和食真髄を解説



【目次抜粋】

カウンター割烹は大人の遊び場──小室光博

第一章 四季の味づくり



 「鱧 はも」

 「若鮎 わかあゆ」

第二章 四季の味づくり



 「松茸 まつたけ」

 「天然鰻 てんねんうなぎ」

 「すっぽん」

第三章 うつわ道楽

「使うためのうつわ、食卓でこそ生きるうつわ」

 須田菁華×小室光博 対談

「懐石 小室」で会える、須田菁華

 箸置/漆椀

第四章 四季の味づくり



 「天然真鴨 てんねんまがも」

 「松葉蟹 まつばがに」

師走

 「おせち」のこと

日本酒のこと

第五章 四季の味づくり



 「筍 たけのこ」

第六章 土鍋ごはん暦

土鍋で炊く、ごはんの手ほどき

夏 新銀杏ごはん/さざえと新蓮根ごはん

秋 舞茸いくらごはん/鶏五目ごはん

冬 猪五目ごはん/焼き大根ごはん

春 蕗と白魚ごはん/桜鯛ごはん

※紙版と一部内容が異なる場合があります。