フルーツパトロール

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フルーツパトロール

  • 著者名:伊藤まさこ【著】
  • 価格 ¥1,222(本体¥1,111)
  • マガジンハウス(2019/06発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784838730520

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内容説明

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まだまだ知らない
果物の世界があるものです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

伊藤まさこさんが、
季節のフルーツを探して
西へ東へ、北へ南へ――

一年中楽しみたい! 食べたい!
知られざる「フルーツ」の魅力

食べる/作る/旅する/贈る…
大人のフルーツのたのしみ方を
1冊にギュッと濃縮しました。

パーラーや喫茶店、果樹園探訪、
教わる果物レシピ、フルーツの旅まで。

私たちをいつも潤してくれる
果物の魅力を再発見してみませんか?



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本書でパトロールしたのは……

1,フルーツのおいしい店
旬の果物を使ったパフェやジュース、
アイス…を目当てに訪れた22店を紹介

2,果樹園探訪
いちご、あんず、桃、いちじく、ぶどう。
日本各地の作り手を訪ねて、西へ東へ

3,教わるレシピ
友人にフルーツサンドやサラダ、前菜、
タルト・タタンの作り方を習いに

4,フルーツを巡る旅
台湾、バンコクで果物づくしの休日。
老舗や人気店、市場巡りまで

5,家でもフルーツ
ジャムやシロップ、コンポートなど、
伊藤家の1年の季節しごと。レシピ付

6,フルーツの手土産
誰かに贈りたいとっておき。
日本はもちろん、パリ、北欧のものも


**********************************************

夏休みの思い出は、くりぬいたスイカを
器に仕立てたフルーツポンチや、
庭に置いたスイカのランタン。
秋はみかん狩りや柿狩り。
冬はドライフルーツたっぷりの
パウンドケーキ。

……こんな風に、
心に残るたのしい記憶は、
いつもフルーツとともに
あるような気がします。
だっておいしいし、
何よりかわいいしね。(略)

甘かったり、酸っぱかったり。
かわいかったり、時々野生的な顔も
見せてくれる、フルーツ。その魅力が
伝わるといいなぁと思います。


伊藤まさこ

「はじめに」より

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mint☆

111
図書館の返却棚より。タイトルと表紙の写真のみで手に取りました。著者伊藤まさこさんのお気に入りのフルーツパーラーや果樹園、フルーツを使ったレシピ、タイや台湾のフルーツパトロール情報などが載っています。写真が多くとてもカラフル。食べたことのあるものも載っていてまた行きたくなったり、これらから食べたいものや作ってみたいものも。私もフルーツパトロールしたい!でも見ているだけでも幸せ♪2019/09/20

Kei

92
先日、ニュースで、新宿、タカノのフルーツバイキングがなくなると知って、コロナだし、仕様がないかぁ、と思いましたが、やはり悲しい。千疋屋さんの包装紙大好き。昔、資生堂の銀製のアイスクリーム入れには、ドキドキしました。フルーツそのものも好きですが、手を入れた職人業もたまりません。しあわせな一冊です。2021/02/21

野のこ

69
なかなか行けないけど眼福。オシャレで洗練されてて美しかった♡パーラーって言葉だけでもうっとりです。果物では大好きなプラムとあんずといちじくが紹介されててたまらなかったなぁ。プラムジャムが生クリームと溶けあったフルーツサンドがとても美味しそうだった。生クリームはもたれるから食べれないけれども…。でもレモンのはちみつ漬けが紹介されてて、レモンはないけどうちにある柚子でもできそう!って思った。やってみようかなぁ。2020/01/02

mayu

66
フルーツは人を幸せにする。本当に気分がいい。パフェより、フルーツポンチのほうが好き。母も誕生日会やクリスマスに作ってくれてた。缶詰フルーツとリクエストに応えてくれた生のフルーツを入れてくれて。サイダーは入っていなかった気がするけど。ゴロゴロとたっぷりのフルーツ【フルーツ容器パトロール】食べた食べた!メロンは好きだけどメロン味は好きでない。でも、あの容器に惹かれて食べた。大好きな『フードムード』も載ってた。しほさんのシフォンケーキ。【段ボールパトロール】見つけたら写真撮りたくなる。フルーツパーラー行きたい♬2020/10/26

よこたん

63
“ジャム(あんず)を煮るときに出る煮汁を氷で割ると、とろりとあまい飲み物に。作った人だけの特権。” あんず大好き、自家製ネクター飲んでみたい。長年の憧れの長野県のあんずの里で、あんず狩りして加工品もいっぱい買いたい。季節の果物の、色鮮やかな写真と、贅沢に使ったスイーツの数々(お値段載せていないけれど、きっとお高い)に妄想が膨らむ。昔、家に、いちご、いちじく、ブドウの畑があって、もぎたてを口に直行は幸せだったのだとしみじみ思う。京都のクリケットのレモンゼリーもう一度食べたい、できればフルーツサンドも一緒に。2020/03/28

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