ひんやり さっぱり ゼリー寄せ - 栄養満点の食べるスープ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍

ひんやり さっぱり ゼリー寄せ - 栄養満点の食べるスープ

  • 著者名:大越郷子
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 誠文堂新光社(2019/05発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416619728

ファイル: /

内容説明

スープのように具沢山、サラダよりも食べやすい。
食欲がなくても、ちゅるんと食べられる野菜たっぷりのゼリー寄せは、夏の毎日の食卓にぴったりです。

手軽に栄養の底上げになるスープは便利ですが、夏の暑い日にはちょっと…。
そういう時にはスープをそのまま固めたゼリー寄せはいかがでしょう。
たくさん作って冷蔵庫に冷やしておけば、いつでも栄養満点のおかずが食べられます。
夏野菜の栄養はもちろんのこと、寒天はカロリーゼロで食物繊維が豊富な優秀素材。
ゼラチンは美容にいいコラーゲンをたっぷり含みます。
どちらもダイエットにも最適。

本書では、毎日の食卓に便利な38のレシピと、寒天、ゼラチンの上手な使いかたを徹底解説します。
寒天の仲間で、透明感と独特な食感が人気のアガーを使ったレシピもご紹介。

目次

野菜たっぷり。ゼラチン・寒天の栄養パワー。

PART1 「ゼラチン」のゼリー寄せ
・ミネストローネのゼリースープ
・にんじん&りんごのゼリースープ豆乳がけ
・「だし」風ゼリースープ
・焼きなすの赤だしゼリー添え
・みょうが&かいわれ大根のお吸い物風ゼリー寄せ
・クラムチャウダーのゼリースープ
・ヴィシソワーズと魚介のジュレの2層仕立て
・焼きざけとおろし大根の和風ゼリースープ
・すりおろしきゅうり&ほたて貝柱の中華風ゼリースープ
・たたき長いもの海苔味ゼリースープ
・とうがんとオクラの和風ゼリースープ
・つぶつぶコーンの豆乳ゼリースープ
・トマトとツナの黒酢ゼリースープ
・きくらげと豆苗のかき玉ゼリースープ
・ペンネの明太子ゼリースープ
・鶏ささみ肉と野菜のカレー風味ヨーグルトゼリースープ
・トマトカップのゼリー仕立て
・アボカドとサーモンのマスタードゼリースープ
・シーフードミックス入り豆乳ゼリースープ
・きのことひじきのみそゼリー寄せ
・せん切り野菜&にんじんジュースのゼリースープ
Sweets フルーツ・シャンパンゼリー

PART2 「寒天」のゼリー寄せ
・そうめんともずくの寒天寄せ
・ガスパチョの寒天寄せ
・ポテトサラダの寒天寄せ
・ミニトマト寒天の茶巾絞り
・白菜と鶏そぼろ ごま風味のピリ辛寒天寄せ
・トマト寒天とモッツアレラチーズのサラダ仕立て
・里いもとコンビーフ カレー風味の寒天寄せ
・くずし豆腐とわかめのお吸い物風寒天
・香味野菜のごまみそ汁風寒天
・とろろいも&とろろ昆布の寒天寄せ
・茶碗蒸しの寒天のせ
・きゅうりとキウイフルーツの寒天スープ
・野菜サラダ 寒天ドレッシングがけ
・ほたてと豆腐の寒天寄せ
・あおさ海苔の梅肉寒天寄せ
・甘酒とみその寒天寄せ
・「冷や汁」の寒天スープ
・豚しゃぶしゃぶのキムチ寒天和え
・グリーン野菜のゼリーケーキ
・彩り野菜のテリーヌ仕立て
・枝豆の2層ゼリー仕立て
・豆入り緑茶のゼリースープ
・塩もみなすのゼリー寄せ
・丸ごとトマトのコンソメ煮 ジュレがけ
Sweets いちごの淡雪かん

PART3 ゼラチン・寒天・アガーを、もっと知ろう
・ゼラチン・寒天・アガーの違い
・ゼラチン
・寒天
・アガー
・型からきれいに取り出すコツ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

雪紫

53
様々な野菜メインのおかずなゼリー寄せ(果物もあるよ)。アガーっていまいちわかんなかったので参考になる。この猛暑、作りたい誘惑にとらわれるくらいに美味しそうで、涼しそう。親は、果物のシャンパンゼリー気になってたけど、わたしはゼリースープがいくつか気になってます。2023/08/02

リコリス

34
図書館。見た目も涼やかなゼリー寄せ。暑くなってくると食欲もおちることもある⁇からこういうのが一品あると楽しくて喉越しも良さそう。ヴィシソワーズと魚介のジュレの二層仕立て、トマトカップのゼリー仕立て、フルーツ・シャンパンゼリー、丸ごとトマトのコンソメ煮ジュレがけが特に美味しそう♡ゼラチン・寒天・アガーの違いも載っているので面白かった。2019/06/01

tulip

3
「ヴィシソワーズと魚介のジュレの二層仕立て」「茶碗蒸しの寒天のせ」「彩り野菜のテリーヌ仕立て 」表紙の「枝豆の二層ゼリー仕立て」等、見た目も涼しそうで美しく作ってみたいです。ゼリー寄せはおもてなしに前日から作っておけるのがいいです。また、高齢者にも栄養があって食べ易いのでは。アガー、ゼラチン、寒天それぞれの特徴の記載も参考になりました。2019/06/30

あいちょ。

2
図書館。2021/08/03

ヨハネス

2
ミネストローネにゼラチン入れるなら簡単かもーと思ったけど、ミネストローネだけで案外凝ってた。透明感あるものが少なく、見た目もさっぱり感は少ない。のどには通りやすいだろう。誤嚥防止と、食感で夏の食欲増進と、ゼラチン(=コラーゲン)摂取になると思うが作りたいものが少なかった。2021/05/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13655330
  • ご注意事項