卵とパンの組み立て方 - 卵サンドの探求と料理・デザートへの応用

個数:1
紙書籍版価格
¥2,420
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

卵とパンの組み立て方 - 卵サンドの探求と料理・デザートへの応用

  • 著者名:ナガタユイ
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 誠文堂新光社(2019/05発売)
  • 2025→2026年!Kinoppy電子書籍・電子洋書全点ポイント30倍キャンペーン(~1/1)
  • ポイント 660pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416618400

ファイル: /

内容説明

サンドイッチに使う食材の中でも人気の高い「卵」。 その卵をテーマに、パンの楽しみ方が広がる新しい切り口のパンの本です。 ゆでる、焼く、湯煎にするといった調理法や、黄身と白身を混ぜるか否かで全く異なる味わいの、卵。 ゆで卵一つをとっても、半生~半熟~固ゆでまで、分刻みで食感や味が変化し、切り方、つぶし方、和え方、はさみ方によって異なったおいしさを見せてくれます。 それぞれの調理によるおいしさの違いを細かく説明。 食材を「卵」に絞ることで、より深くおいしさの理由を探求していきます。 基本のゆで卵サンドから、卵焼きやだし巻き卵の和風サンド、卵を使った世界のサンドイッチ、パンの食べ方、デザートに至るまでを幅広くカバー。 各メニューの調理法を丁寧に紹介します。 ベーカリー、食材メーカーなどのメニュー開発のアイデアBOOKとして、パン業界の方はもちろん、家庭でも再現できるレシピです。 卵にまつわる豆知識や定番の卵メニューのおいしさの理由を掘り下げたコラム、卵を楽しむグッズも掲載。 卵とパンが生きるシンプルなスタイリングと外国の料理書のような美しいビジュアルで、卵とパンの世界を堪能ください。

目次

● 01: パンに合わせる基本の卵
ゆで卵
卵サラダ
サワークリーム卵サラダ
煮卵サラダ
卵焼き
だし巻き卵
オムレツ
オムレツ【生クリーム入り】
スクランブルエッグ【フライパンタイプ】
スクランブルエッグ【湯煎タイプ】
目玉焼き
ポーチドエッグ

[卵のソース 1 冷製ソース] マヨネーズ
[卵のソース 2 温製ソース] オランデーズソース

[マヨネーズ+ 食材アレンジ!] からしマヨソース
[マヨネーズ+ 食材アレンジ!] しょうゆマヨソース
[マヨネーズ+ 食材アレンジ!] アイヨリ風マヨソース
[マヨネーズ+ 食材アレンジ!] ルイユ風マヨソー ス
[マヨネーズ+ 食材アレンジ!] オーロラソース
[マヨネーズ+ 食材アレンジ!] サワーマヨソース
[マヨネーズ+ 食材アレンジ!] タルタルソース
[マヨネーズ+ 食材アレンジ!] 和風タルタルソース

[卵のクリーム 1] カスタードクリーム

[カスタードクリーム+ 食材アレンジ!] マスカルポーネ&カスタード
[カスタードクリーム+ 食材アレンジ!] 生クリーム&カスタード

[卵のクリーム 2] ザバイオーネ
卵の基礎知識
卵の道具
サンドイッチの基本 野菜の扱い方


● 02: パンに卵をはさむ
ゆで卵 × 食パン
基本の卵サラダサンド
なめらか卵サラダサンド
基本の卵サラダのはさみ方
なめらか卵サラダのはさみ方
乱切り卵サンド
輪切り卵サンド
乱切り卵サラダのはさみ方
輪切り卵のはさみ方

[食材アレンジ!] 卵サラダときゅうりの全粒粉サンド
[食材アレンジ!] 卵サラダときゅうりのライ麦サンド
[食材アレンジ!] ざく切りきゅうりの卵サラダサンド
[食材アレンジ!] 卵&チキンとスティック野菜のサラダサンド
[食材アレンジ!] 卵&コーンサラダサンド
[食材アレンジ!] 煮卵サンド
[食材アレンジ!] ハーブ卵とスプラウトのサラダサンド
[食材アレンジ!] ハーブ卵とハムのミックスサンド
[食材アレンジ!] 輪切り卵とハムとレタスのミックスサンド
[食材アレンジ!] 半割り卵とハムとレタスのミックスサンド
[食材アレンジ!] 卵とえびとブロッコリーの全粒粉サンド
[食材アレンジ!] 卵とサーモンとアボカドのライ麦サンド

卵焼き × 食パン
[食材アレンジ!] 焼きいもの卵焼きのレーズンパンサンド
[食材アレンジ!] からし明太子とねぎの卵焼きサンド

だし巻き卵 × 食パン
[食材アレンジ!] 桜えびのだし巻き卵サンド
[食材アレンジ!] かにと三つ葉のだし巻き卵サンド

オムレツ × 食パン
[食材アレンジ!] ベーコンとほうれん草のオムレツサンド
[食材アレンジ!] カプレーゼ風オムレツサンド

オムレツ【生クリーム入り】× 食パン
[食材アレンジ!] トリュフ風味のきのこオムレツサンド
[食材アレンジ!] サーモンオムレツサンド

スクランブルエッグ × 食パン
[食材アレンジ!] しらすとねぎのスクランブルエッグサンド

目玉焼き【ターンオーバー】× 食パン
[食材アレンジ!] ベーコンエッグとキャベツの全粒粉サンド


● 03: パンに卵をのせる つける
パンに卵をのせる
スクランブルエッグ【フライパンタイプ】×食パン
ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

42
“卵サンドと聞いて、どんなサンドイッチを一番に思い浮かべますか?” ゆで卵のマヨあえ、炒り卵、卵焼き、だし巻き卵、オムレツ…同じ卵でも、別の顔。変幻自在の卵の底力、恐るべし! レシピ本というより、もはや研究書の域かも。単体でも、他の具材と一緒でも、美味しくて、可愛い黄色(卵色)に心躍らされる。具材とパンの厚さのバランス、具材を重ねる順番、ちょっとの工夫が、頬張った時の幸せ感を更に引き立てる。断面が美しい具材ぎっしりのも素敵だけど、私は昔ながらのゆで卵のマヨあえとキュウリの薄ーいサンドイッチが大好き。2019/05/15

リコリス

33
図書館にて。もうとにかくどれもこれも美味しそう。今すぐにたまごサンドが食べたくてたまらないのでもう帰ります(笑笑)2019/06/01

高宮朱雀

20
タマゴサンドの本というよりも卵料理の本という感じ。 卵焼きが食卓に上る我が家にとって、目に舌に美味しい物を探すのは大事な行動。そういう欲求を満たしてくれる一冊。 しかし冷蔵庫にあるだけで、ものすごい安心感をくれる食材だなぁと改めて感じてしまった。 無性に目玉焼きが食べたい、作るか。2021/02/20

はるごん

19
玉子サンドが大好き。でもこんなにたくさんアレンジがあるなんて。シンプルな玉子サラダサンドもオムレツ、だし巻き玉子、どのサンドイッチも美味しそう。ポーチドエッグのオープンサンドも食べてみたい。パンの種類をいろいろ変えて楽しむのも良い。2020/10/31

まさおか つる

18
卵とパンの組み合わせを極めたい方だけでなく、卵という食材の枠を超えてパンをおいしく楽しむためのメニュー開発のアイデア集としてもご活用いただけます。2020/08/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13372414
  • ご注意事項

最近チェックした商品