内容説明
東海林さだお先生による、定年からの男メシの作法。
カレーを食べる前に、グラスの水でスプーンを洗ってなぜ悪い! などショージ君ならではのこだわりと食の楽しみ方、教えます!
ショージ君が教える、抱腹絶倒! 定年からの男メシの楽しみ方
定年したら食べることだけが楽しみ。
そんな人生は幸せだ。
しかしただ食べるだけじゃつまらない。そこには「男のメシの作法」たるものがあってはじめてメシは楽しい。
読むほどにうまいものが食べたくなる
男の1冊。もちろん女性もぜひ読んでください。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まるほ
30
自らのスタイル(文体)を確立している作家さんがおられますが、東海林さだお氏もまさにその中のお一人。文章にそえられたイラストと共に、この方のエッセイは気軽にサクッと読めるのがいいです。▼本作は、作者が60歳以降に発表した作品から“選りすぐり”を集めたもの。いつもながら作者の着眼点や探求心、行動力に笑ってしまいます。▼気分が沈みがちな時に読むと、ちょっと気持ちが楽になる作用がありますね。2021/06/06
keith
28
ショージさんが60歳以降に発表された作品集。相変わらず軽妙なタッチで面白いです。特にスタバの注文で四苦八苦する話が笑えます。2019/08/01
こぺたろう
20
実家に帰省中、暇つぶしに読了。今年最後に読んだ本はこれになりそう。ど阿呆列車で行くの章と、スタバデビューの章が面白かったです。でも、スタバで働いていた奥さんにスタバの章を見せたところ「変な本」と一刀両断だった。2019/12/31
そうたそ
19
★★★☆☆ 新作かと思いきや傑作選。だがほとんど読んでいないので全く問題なし。気軽に読むにちょうどいい内容。だが腹が減る。2019/11/07
ごいんきょ
15
別「定年」と冠をつけることもないだろうに。2020/01/24