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内容説明
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がんの抑制や免疫機能の活性化など、新しい効能が次々と発見されている発酵食品。からだにいいだけではなく、発酵の過程でビタミンなどの栄養素が増え、うまみとコクがグッと増すという、おいしい魅力もたっぷりあります。味噌、チーズ、漬物、キムチ、納豆、発酵バター、酒粕……など、身近な発酵食材を使って、毎日手軽につくれる「うまみたっぷり」なおいしいレシピを集めました。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
里季
54
発酵食祭り開催中。だいぶ発酵というものがわかってきた。この本はイラストも可愛くて本の大きさも手ごろ。レシピもとっつきやすいものばかり。やはり私の苦手は味噌と酒粕。ま、得意なものから始めればいいや。漬物を使ったパスタやチャーハン、サラダ、キムチとまぐろのユッケ風、簡単なものでは塩麹卵かけごはんなどやってみようかな。2017/05/14
アクビちゃん@新潮部😻
42
【図書館】仕事にて発酵食を扱うので、お勉強。発酵食の講座に参加して、豆乳ヨーグルトの作り方を教わってから、毎日 豆乳ヨーグルトを食べてます。そして、発酵食大好きになった私(*^^*)塩麹の作り方が載っていたので、いつか作ってみよう(^^)後、みそ蒸しパン美味しそう♪2016/03/02
mai
13
ほとんどの料理を試したくなりました♪イカの塩辛のレシピでは、さばき方まで丁寧に書かれていて、今度挑戦してみたいと思います!2013/07/07
Ayano
2
個人的に好きそうなレシピが沢山あって、楽しく読めた。里芋のニョッキとか、カマンベールのフライ、今すぐ食べたい…!2015/01/28