青山「ふーみん」の和食材でつくる絶品台湾料理 ~伝説の神レシピをおうちで完全再現!~

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

青山「ふーみん」の和食材でつくる絶品台湾料理 ~伝説の神レシピをおうちで完全再現!~

  • 著者名:斉風瑞【著】
  • 価格 ¥1,386(本体¥1,260)
  • 小学館(2019/04発売)
  • GWに本を読もう!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~5/6)
  • ポイント 360pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784093108829

ファイル: /

内容説明

【ご注意】※お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。

著名人の胃袋と心を掴むふーみんの味を再現。

東京・青山の小原流会館で、約50年愛され続けている中華風家庭料理のお店「ふーみん」。72歳になるシェフ、ふーみんの笑顔に会いに、そして美味しい料理を食べに、芸能人、ファッション関係者、美容ジャーナリストたちがこぞって通う人気店です。

歴史を誇る3大看板メニュー「ねぎワンタン」「梅豚」「納豆炒飯」は、半世紀弱リピーターが絶えることのない真の殿堂入り料理。味や食感の決め手となるコツとタイミングを“ふーみんポイント”でチェックしながら、プロセスで丁寧に解説します。つるんとジューシーなねぎワンタン、さっぱりといただける梅豚(豚バラ肉の梅干し煮)、パラパラご飯の納豆炒飯を、自宅で再現してみましょう!

また、どこの家庭にもある和食材を使って、ささっとできるレシピも多数掲載。豆腐、大根、じゃこなどが、ふーみんの想像力で新しさと懐かしさが交差する一品に。ふーみん料理の味のベースとなる、だしは2種類マスターすればOK。乾物から奥深い旨味を引き出した精進だしと、自宅でも簡単にできる肉だしがあれば、体に染みる優しいスープがアレンジ自在です。

是非、十八番料理のレパートリーに加えてください。

※この作品はカラー版です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ねなにょ

18
どうも、台湾、香港に弱い私。写真付きの料理の作り方の工程も細かく丁寧でわかりやすいし、どれも美味しそう。斉 風瑞さんも素敵。しかし、メインの「和食材」が入手しにくい自分の状況を忘れてた( ノД`)シクシク…。ま、でも、なんとか工夫次第でイケるか。2021/04/08

ワタナベ読書愛

1
2019年刊行。1971年から料理屋の仕事をしている東京生まれ&台湾人の両親をもつ筆者が、お店で仕事をしながらあれこれ工夫をしてお客さんに喜ばれ、みんなで育ててきた定番レシピを気前よく大公開するレシピ本。お料理にかける愛情と好奇心、自分にも人にも超絶優しいふーみんママの慈愛が満載。写真を見ただけで、このお料理たちがいかに愛されてきたかが良く伝わる。食べてもいないのに、まろやかな味わいと温かい雰囲気で魂が満腹して癒される。家庭料理の本気の良さが伝わる名著。こんなおかあちゃんが毎日料理をつくるなんて素敵すぎる2024/06/01

ひつじ

1
YouTube“せせチャンネル”から知ったお店“ふーみん”が気になって読んでみた本。 「台湾風家庭料理」のレシピが工程写真付きでとっても親切に説明されていて素敵。 それ以上にふーみんさんの生き様や考え方に魅力を感じた!これは会いに行かなきゃだなぁ2021/03/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13544257
  • ご注意事項

最近チェックした商品