農家の台所から

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

農家の台所から

  • 著者名:Farmer’sKEIKO【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • 主婦と生活社(2019/03発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 360pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391151893

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

野菜の美味しさに目覚めて、夫婦で脱サラ、専業農家に転身──。
大人気料理ブロガーが綴る農家暮らしのエッセイと野菜のレシピ。

畑と台所は私の実験室。
どうしたら甘くみずみずしく育つんだろう? どうしたらおいしく食べられるんだろう?
とことん野菜をおいしく食べたくて、畑と台所で日々試行錯誤。
親が子どものことをよく見ているように、
誰よりも野菜のことを知っている農家だからわかる野菜の食べ方、調理法。
おいしく、手早く、簡単に!
農作業でクタクタに疲れた時でもすぐ作れて、疲労回復に役立つおかず、
驚きのかんたん調理で野菜のうまみを最大に引き出すシンプルレシピetc.
農家になって知った知識、農家になって編み出した知恵、
農家になって得た幸せを1冊にまとめて、農家の台所からお届けします。

【もくじ】
はじめに 農業と野菜。そして、自然とともに暮らす楽しみ。

●農家の1日 毎日ごはん
〈昼ごはん〉
 ゆでとうもろこし/なすのしょうが焼き丼/万能だししょうゆ/小松菜の煮びたし
〈ひと息タイム〉
 梅シロップ/青じそジュース/ミニトマトのコンポート
〈晩ごはん〉
 自家製☆なめたけ/ズッキーニの土佐煮/万能照り焼きだれ
 ほうれん草と牛肉の炒めもの/セロリの葉のつくだ煮/万能酢

●春・夏の野菜おかず
〈春の野菜〉
 新玉ねぎだけのとろとろ煮/玉ねぎの皮茶/新じゃがのバター照り焼き
 じゃがいものすりおろし焼き/たけのこの豪快焼きとバター焼き
〈夏の野菜〉
 簡単! きゅうちゃん漬け/なすとささみの串揚げ/やみつきオクラ
 ゴーヤのわたと紅しょうがの天ぷら/焼きトマト、どっさりパクチーのせ/生とうもろこしのかき揚げ

●秋・冬の野菜おかず
〈秋の野菜〉
 丸ごとにんじんのバター焼き/小松菜のうま煮
〈冬の野菜〉
 白菜の軸の甘酢漬け/ゆず大根/春菊のエスニックサラダ/さつまいものきんぴらバター風味
 里いもの塩煮/長ねぎとにんにくの黒焼き

◯農家のひとりごと
・村のお母さんが教えてくれた「あたりまえ」のはなし
・農家流在庫管理と時短のはなし
・ひまわり畑の台所のはなし
・365日、ほぼいっしょに過ごす主人のはなし

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mike

57
会社員から農家に転職したブロガーKEIKOさん。畑で野菜を育て、旬を味わう。野菜そのものの美味さを大切にしたレシピ。ゴーヤのわたの天ぷら、これはやったことない。いつも捨ててた。1番の驚きは冬の大根の皮が手で剥けるんだと😲知らなかった。是非試して見なくっちゃ❗2022/10/03

かおりん

15
クックパッドのレシピで気になっていたFarmer'KEIKOさん。夫婦で脱サラしての暮らしが素朴でいい。写真がどれもおしゃれにみえる。主人の話もほっこりさせられた。今後も素敵なレシピ期待してます。2019/07/20

ツキノ

8
アメブロで知ったFarmer's KEIKOさん。愛ある野菜料理。とうもろこしの食べ方、ゴーヤのわたの天ぷら、夏にやってみよう。照り焼きたれを早速作る。砂糖80g?え、多い!と思ったけれど、ザ・照り焼きでございました。美味しかった。2019/03/07

ひつじ

4
サラリーマンから農業に転職したご夫婦の奥様の著者です。シンプルだけど参考になるレシピがたくさん。2019/04/07

りょう

3
この本は何度もみたい。こういう食卓がいちばんすき。こんな風に農家はできないけど。2021/04/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13153287
  • ご注意事項