カラダに効く!食材&食べ合わせ 食べ方で差がつく!

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カラダに効く!食材&食べ合わせ 食べ方で差がつく!

  • 著者名:小池澄子【監修】
  • 価格 ¥1,430(本体¥1,300)
  • メイツ出版(2019/02発売)
  • ポイント 13pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784780421385

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内容説明

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★ 「組み合わせ」をマスターして、
栄養素をかしこく美味しくいただく


◎「豆腐」×「しいたけ」→『骨粗しょう症予防』
● 焼き豆腐のきのこソースがけ

◎「いわし」×「しそ」→『ボケ予防』
● しそとたまねぎといわしの冷製パスタ

◎「ひじき」×「トマト」→『貧血予防』
●ひじきとタコとトマトのサラダ

相乗効果を生む食べ方で
身近な食材のパワーをいかす!


◆◇◆ はじめに ◆◇◆


食べ物はたくさんの栄養素から成り立っていて、
その命をいただき、私たちは生きています。
いわば、命のかたまりです。
そして、それぞれの栄養素や成分には特性があります。

こうした個々の食材はいろいろな食べあわせによって、
その食材が持っているパワーを生かすことで、
心と体が健康を保つためのエネルギーを倍増させたり、
別の栄養素の働きを助けたり、
相互に作用しあって新しい働きが生まれたりします。

いわば、食べあわせは1+1=2ではなく、
何倍にもなる「食の知恵」なのです。

本書では、日々の食卓によくあがる身近な食材の種々の
栄養と健康への影響を解説しつつ、
健康によい食べあわせとその効能について紹介しています。

おすすめメニューも掲載していますから、
本書を開き、献立の参考にしてみてください。
使いこなすうちに、相乗効果を生む食の組み合わせパターンがわかるようになり、
オリジナルの食べあわせメニューもできるようになります。
そうなったら、あなたも栄養管理の上級者の仲間入りといってもいいでしょう。

また、栄養効果がアップする調理テクニックや食材の保存方法、
家庭で手軽にできる有害物質の排除方法など、
実用性の高い情報もふんだんに掲載しています。

いつも身近において、健康的な食生活に役立てていただきたいと思います。

小池澄子


◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆

◎ 第1章 野菜・きのこ・海藻

◎ 第2章 卵・乳製品

◎ 第3章 穀物・豆類・種実類

◎ 第4章 肉類

◎ 第5章 魚介類

◎ 第6章 果物

◎ 第7章 嗜好品・その他


◆◇◆ 監修者プロフィール ◆◇◆

小池 澄子

管理栄養士。
女子栄養短期大学卒業後、
明治乳業を経て、有限会社カナ設立。
日本航空など企業での栄養管理業務に携わる。

クリニックでの栄養相談、保育園や地域での食育活動にかかわり、
講演会や講演活動も多い。

女子栄養大学生涯学習講師。
元和光大学現代人間学部心理教育学科非常勤講師。


※ 本書は、2012年発行の『カラダに効く! 食材&食べ合わせ まるわかりBOOK』を元に加筆修正を行っています。