- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
揚げものは好きですか? 「食べるのは大好き! でも、自分で揚げるのはちょっと……」そう思っている人が多いのではないでしょうか。でも、揚げものは家で作るのが一番美味しい! しかも道具選びといくつかのコツを押さえれば、かんたんに誰でも失敗せずに揚げものを作れる!のです。面倒くさい、こわい、油がもったいない、むずかしい、太る……。本書には、そんな「揚げない理由」の解消法と、著者オリジナルのかんたんで美味しく、お酒がすすむ揚げものレシピを詰め込みました。著者の“揚げもの愛”が炸裂するエッセイも満載。読むと誰もが「揚げ」たくなる一冊! 「ひとりの晩酌で『とにかく揚げたっぽいものが食べたい』夜なら、1センチの油でササッと揚げ焼きできるもので十分! 逆に、人が集まる日なら『ちょっと面倒だけど最高のフライ』を目指して腕まくり。もっと気楽に、揚げものと付き合えたらいいのになと思います。」(はじめにより)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
48
“「太りそう」→毎日食べるわけでもなし、太るのは別の原因です!(笑)” 揚げ物って、ちょっとのつもりが、気がつくと山盛りに揚げちゃってることが多いのは何故だろう。揚げたてのあつあつをハフハフしながら頬張る幸せは、格別。使った油の後始末やベトベトのコンロ周りは一旦置いといて…まあ、後でね(笑) ちくわの磯辺揚げ、給食ではカレー味のとペアだったな。天ぷらが、どうにもからっと揚がらないのは、ころもの水分をちゃんと計っていないからだと。これ、身に覚えがありすぎ。春巻きのアレンジが沢山載っていて、せひとも試したい。2020/04/20
salvador
17
揚げ物はハードルが高い。調理の手間やカロリーや色々なことを気にしちゃう。でも、食べたい!そんなことを気にしてないでどんどん揚げたくなるようなレシピたち。素揚げにコンフィに定番唐揚げに…揚げ物欲を満たしてくれます。思い切り揚げて食べてしまいたい!2019/02/24
シルク
15
……じゅわ~(;´p`) 「なんで、こんなに好きなんですかね……。/愛してる! ちくわのいそべ揚げ!/これを嫌いだという人には会ったことがありません。」(p.7)……げに、げにv ざくざく衣のチキン南蛮は、ゴロゴロのタルタルソースをこんもりかけて。つぶした里芋とチーズに衣をつけてコロッケ。「揚げ物! go! go!」って感じになる1冊。「たしかに揚げものはカロリーが高い。ころもをつければ糖質だって高くなります。でも! なにも毎日揚げものばかり食べているわけではないですよね?」(p.15)そーだ、そーだぁ!2018/06/09
藤
9
あれがやりたい。これがやりたい。一歩踏み出したいというか気分転換したい時に小説よりも個人的に話が早いのが料理本。 一人の人がひたすら美味しいものとその時間のために、手を尽くして、心を尽くして。無料アプリやインターネットにもレシピは溢れてるけど、それではこんな読後の影響力は持たない。 さて、苦手な揚げもの、揚げてみようかな。2018/04/08
ひなぎく ゆうこ
6
揚げもののハードルが、ぐんと下がりました。食べ過ぎには注意。2018/11/13
-
- 和書
- DX沼からの脱出大作戦
-
- 電子書籍
- 英雄の帰還~ヒーロー?とっくにやめたけ…