悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理

個数:1
紙書籍版価格
¥1,210
  • 電子書籍
  • Reader

悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理

  • 著者名:渡貫淳子【著】
  • 価格 ¥968(本体¥880)
  • マガジンハウス(2019/02発売)
  • ポイント 8pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784838730315

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

テレビで、ネットで、話題沸騰!
「悪魔的においしい」とハマる人が続出する
「悪魔のおにぎり」の公式レシピです。

「悪魔のおにぎり」の生みの親は、
第57次南極地域観測隊・調理隊員の渡貫淳子さん。

話題になった「悪魔のおにぎり」に加えて、
「悪魔のアレンジおにぎり」や、さっと作れて美味しい
南極流「缶づめ料理」などを多数ご紹介します!



まずは、
●元祖「悪魔のおにぎり」とそのアレンジ版
の徹底紹介です。

 ・「悪魔的なおいしさ」を徹底的に引き出すコツ
 ・「悪魔のおにぎりアレンジ版」6種
 ・悪魔の卵かけごはん
など、ここでしか読めない内容盛りだくさんです。

そのあとには、
●魔法のリメイク料理
●南極流缶詰料理
が続きます。

リメイク料理とは、「残り物」をうまく使う料理。
たとえば、残ってしまったミートソースが、
次のように「まったく別の新しい味」に生まれ変わります。

********
★スパゲティのミートソースが…… 
 → ミートコロッケ
 → 焼きオムライス
 → ラザニア風クロックムッシュ
 → ピリ辛中華麺
 → ポテトグラタン
に大変身!
********

「悪魔のおにぎり」もそれ以外の料理も、
どれも少ない材料で手早くできるものばかり。
時間のない朝のバタバタの中、
仕事がえりのクタクタの中でも
ちゃちゃっと美味しい一品が完成します。

~~~~~~~~

(レシピの一部をご紹介)

★悪魔のアレンジおにぎり より

焼肉たくあんおにぎり 
焼ジャケじゃがおにぎり 
チーズ豆らっきょおにぎり 
スパムひじき煮おにぎり 
カレーゴボウおにぎり 
塩サバアスパラおにぎり 

★南極風缶詰レシピ より 

ツナ白菜のさっぱり醤油味 
鯖味噌の豆板醤和え 
鯖味噌の卵とじ 
サンマの蒲焼の炊き込みご飯 
サンマ蒲焼ラーメン 
鯖と長芋のシャキシャキ和え 
そうめんの鯖缶含め煮 
豚ロースとトマトの生姜焼き 
トマトラーメンの白ネギのせ 
旨味ぎっしりコンビーフカレー 
もも缶のラッシー 
スイートコーンの塩こぶ蒸しパン 
ゆかりコールスロー 
焼き鳥缶の炊き込みごはん 
ほたての緑スープ 
こんがりパインのミニケーキ 
パイナップルチーズパイ 

ほか多数!!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

けんとまん1007

48
うちのかみさんも、少し、やってそうな・・と、感じさせていただいた。どれもこれも、食べてみたい!いかにして、まんべんなく使うかという思考が素晴らしい。24日に講演会があるので、楽しみ。2024/11/21

ぶんこ

46
綿貫さんの南極観測隊体験からのリメイク料理の紹介本。ピーマンのワタでふりかけに驚く。私は作るだろうか?缶詰のツナと白菜のさっぱりしょうゆ味は作るでしょう。ミートソースはいつも一度にたくさん作って冷凍していましたが、オムレツは美味しそう。ラーメンスープはいつも飲まないので、炊き込みご飯や茶碗蒸しに使いたい。綿貫さんのフードロスの気持ちに共感できるので楽しい本でした。2023/04/05

♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤

40
『南極ではたらく』の中に出てきた「悪魔のおにぎり」。テレビやネット、コンビニで話題に。南極で渡貫さんがお昼に作った天ぷら。その調理の時に出た天かすを夜食のおにぎりとしてアレンジ。そして大好評。それが「悪魔のおにぎり」のきっかけ。悪魔のおにぎりはもちろん、そのアレンジバージョンをはじめ、無駄なくリメイクした料理のレシピを掲載。残ったものを無駄にせず上手に使い切ることの参考になる。2019/12/16

紅花

14
「南極ではたらく」と一緒に借りてきた本。実際に作るかどうかは別として、料理に使う頭の部位を変えることができそ。2020/11/28

ぽけっとももんが

13
先日読んだ「南極ではたらく」が面白かったので。悪魔のおにぎりは、手がべたべたになるから嫌だなぁと主婦とも思えないことを考えていたので、温泉卵を作って「悪魔の卵かけごはん」を作りました。いわゆる具のない天丼であるなぁと食べながら気がつきましたが、ジャンクで手軽で美味しいので、一人留守番の日のメニューに採用です。たまにはいいよね。でも基本的に料理のリメイクは好きじゃなかった。食べ切るし、余っても同じものを食べ続けるよ。でも今度出汁昆布は揚げてみよう。2019/07/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13507683
  • ご注意事項

最近チェックした商品