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内容説明
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著者はイタリア在住22年のジャーナリスト。こちらはNHKのラジオテキスト『まいにちイタリア語』に3年間連載したコラム「イタリアの街角で出会ったすてきなものたち」から、“食べ物”に関する内容を抜き出して加筆・修正したものです。最初はイタリア語がしゃべれず、生活の中で体当たりで言葉を習得していった著者。イタリアの一般家庭の台所や、知られざる地元商店などに入り込む取材スタイルで、単なる食べ物の話や、街歩きの話に終わらず、生活者目線でのイタリアの食や背景の文化までを紹介しています。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
midorino
5
イタリアの食材をとりあげ、その歴史や著者が体験したエピソードを簡単にまとめて紹介。ご当地食材や、イタリアの食卓にかかせないパスタやトマトソースなど、カラフルな写真とともに楽しむことができた。食材だけではなく、料理をする人や食べる人の写真も多く、楽しそうな雰囲気がよく分かるのがよかった。パンのサラダ「パンツァネッラ」やトリノのチョコ、ジェラートが食べたい。イタリア人といろんな交流をしている著者の姿も好感が持てた。2019/02/16
あかり
1
「南北に細長いイタリアにイタリア料理は存在しない、あるのは郷土料理」と聞き、その奥深い食文化も旅すべく読んだ。▶カフェ・スペーゾ:経済的余裕のある客がもう一杯分の代金をおいておき、困窮者が無料でエスプレッソを飲める文化。▶Aperitivo:食前酒の文化。1杯分の値段で軽食も食べられるハッピーアワー。▶パスタのパッケージが青な理由:量り売り時代に使用されていた紙の色に由来。▶エスプレッソマシン:火を用いていた当時のアルミ製二重洗濯機から着想を得た▶オリーブオイル:色は品質と無関係。若いと緑、熟すと黄色。2022/08/21