ガイドブックでは分からない現地発!イタリア「街グルメ」美味しい話

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ガイドブックでは分からない現地発!イタリア「街グルメ」美味しい話

  • 著者名:大矢麻里【著】
  • 価格 ¥1,144(本体¥1,040)
  • 世界文化社(2019/02発売)
  • ポイント 10pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784418183364

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内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

著者はイタリア在住22年のジャーナリスト。こちらはNHKのラジオテキスト『まいにちイタリア語』に3年間連載したコラム「イタリアの街角で出会ったすてきなものたち」から、“食べ物”に関する内容を抜き出して加筆・修正したものです。最初はイタリア語がしゃべれず、生活の中で体当たりで言葉を習得していった著者。イタリアの一般家庭の台所や、知られざる地元商店などに入り込む取材スタイルで、単なる食べ物の話や、街歩きの話に終わらず、生活者目線でのイタリアの食や背景の文化までを紹介しています。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

midorino

5
イタリアの食材をとりあげ、その歴史や著者が体験したエピソードを簡単にまとめて紹介。ご当地食材や、イタリアの食卓にかかせないパスタやトマトソースなど、カラフルな写真とともに楽しむことができた。食材だけではなく、料理をする人や食べる人の写真も多く、楽しそうな雰囲気がよく分かるのがよかった。パンのサラダ「パンツァネッラ」やトリノのチョコ、ジェラートが食べたい。イタリア人といろんな交流をしている著者の姿も好感が持てた。2019/02/16

あかり

1
「南北に細長いイタリアにイタリア料理は存在しない、あるのは郷土料理」と聞き、その奥深い食文化も旅すべく読んだ。▶カフェ・スペーゾ:経済的余裕のある客がもう一杯分の代金をおいておき、困窮者が無料でエスプレッソを飲める文化。▶Aperitivo:食前酒の文化。1杯分の値段で軽食も食べられるハッピーアワー。▶パスタのパッケージが青な理由:量り売り時代に使用されていた紙の色に由来。▶エスプレッソマシン:火を用いていた当時のアルミ製二重洗濯機から着想を得た▶オリーブオイル:色は品質と無関係。若いと緑、熟すと黄色。2022/08/21

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