県民バズごはん

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県民バズごはん

  • 著者名:リュウジ【著者】
  • 価格 ¥968(本体¥880)
  • 飛鳥新社(2018/12発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 240pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784864106603

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内容説明

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簡単、爆速、ソウルフード!

twitterフォロワー数40万人超!
大人気のバズレシピ料理研究家が手掛ける、47都道府県のソウルフード!
SNSで大反響だった県民ごはんはもちろん、本邦初公開のものも加えた94レシピ!

【北海道】ザンタレ/三平汁【青森】ニンジンの子和え/ショウガみそ【秋田】納豆汁/バター餅
【岩手】盛岡じゃじゃ麺/ひっつみ汁【山形】だし/山形風芋煮【宮城】マーボー焼きそば/おくずかけ
【福島】カレー焼きそば/ソースかつ丼【栃木】インド煮/ニラ蕎麦【茨城】そぼろ納豆/しょーびき餅
【群馬】ホルモン揚げ/しこね汁【埼玉】みそポテト/ゼリーフライ【千葉】さんが焼き/勝浦タンタン麺
【東京】深川丼/フライパンもんじゃ【神奈川】サンマーメン/タンタンやきそば
【長野】キムタクごはん/ローメン/山賊焼き
【山梨】甲府鳥もつ煮/水信玄餅風
【新潟】イタリアン/焼き漬け【石川】TKGY(卵かけごはん焼き)/治部煮
【富山】おすわい/とろろ昆布にぎり【福井】麩のからしあえ/焼き鯖サンド【静岡】たまごふわふわ
【愛知】あんかけスパゲッティ/手羽先唐揚げ/台湾風まぜそば【岐阜】漬物ステーキ/けいちゃん
【三重】トンテキ/豆腐田楽【大阪】うどん餃子/肉吸い【京都】一銭洋食風/衣笠丼【滋賀】鯖そうめん/泥亀汁
【奈良】にゅうめん/飛鳥鍋【和歌山】鯖飯/せち焼き風【兵庫】そばめし/ぼっかけ
【広島】雪消し鍋/レモン鍋/美酒鍋【岡山】えびめし/ひるぜん焼きそば
【鳥取】スタミナ納豆/白ねぎ鍋【島根】うずめ飯/にぎり飯茶漬け【山口】けんちょう/瓦そば
【徳島】徳島丼/ならえ【香川】小松菜のけんちゃん/たくあんのきんぴら
【高知】かつおの角煮/かつお漬け【愛媛】オレンジピラフ/ひゅうが飯
【福岡】焼きラーメン/小倉焼きうどん【佐賀】がめ煮/シシリアンライス
【長崎】ちゃんぽん/食べるミルクセーキ【大分】とり天/ニラ豚【熊本】一文字ぐるぐる/高菜飯風
【宮崎】鯖の冷や汁/チキン南蛮【鹿児島】豚みそ/油ぞうめん【沖縄】ちゃんぽん/にんじんしりしり

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mayu

58
バズレシピで有名なリュウジさん。県民に愛されてるメニューをリュウジさんが作っているのか、自分の住んでるところのレシピでは分からなかった。バズごはんにあげられるなんて知らなかった。静岡県の『たまごふわふわ』食べてみたい。でも、卵白メレンゲ・・・しないな。岐阜県の『漬物ステーキ』バターで漬物を炒め、卵でとじる。他県の者が言うのもなんですが、これは『漬物ステーキ』ではなく漬物オムレツでは?石川県のTKGY(卵かけごはん焼き)。和歌山県の『せち焼き風』焼きそばのオムレツ。と、なんだか卵料理にばかり気になりました。2020/12/28

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

46
47都道府県のソウルフードをリュウジさん流にアレンジしたもの。各2つずつレシピがあります。気になったのは【埼玉県:みそポテト】【石川県:TKGY(卵かけごほん焼き)】【大阪府:うどん餃子】【和歌山県:鯖飯】【長崎県:食べるミルクセーキ】。特に大阪のうどん餃子は簡単そうだし、今日のばんごはんにしたい。【長野県:キムタクごはん】はこちらの給食にも出てます。地元のは【豚みそ】【油ぞうめん】でした。2019/05/15

44
どれもこれも食べてみたいし、簡単にご当地ごはんが作れるのがわかって面白かったし、食文化の勉強にもなったし、どれもこれも作ってみたい!と思った。ケンミンショーの知識が役に立つ笑 TLGYとか、鯖を使ったレシピ、鍋料理…意外な組み合わせもあったり、かなりおすすめのレシピ本だと思う、ただみてるだけでも面白いかと。食べるミルクセーキなんかもいいし。2021/03/29

よこたん

40
日本全国のご当地メニューを、家でサッと作ってみようレシピ本。なんちゃってテイストのものでも雰囲気はしっかり味わえそう。けいちゃん(岐阜)、衣笠丼(京都)、だし(山形)、肉吸い(大阪)、ぼっかけ(兵庫)は既にわが家ではレギュラー。憧れの、たまごふわふわ(静岡)食べたい! 黄金色のバター餅(秋田)がどんな味か食感か気になる。ホルモン使っていないホルモン揚げ(群馬)も魅力的。牛乳入りの白い飛鳥鍋(奈良)は、地元民はほぼ食べないような…💦 もみうりはめっちゃ食べてたけど。ローカルな食はワクワクできるし楽しい。2023/05/15

たまきら

38
読み友さんの感想を読んで。なあにこの本、おもしろ~い!北海道から沖縄まで、超有名な家庭料理が紹介されていてワクワクしました。バター餅って聞いたことあったけれど、由来は知らなかった…!TKGYとか何事…?…インド煮はおいしい給食で見たぞ!…由来がとにかく楽しくて、なんだか新しい郷土料理本を読んだ気分です。は~面白かった!ちなみに結構作ったことあるレシピがあったのもうれしかったです。2022/07/13

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