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内容説明
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こころが整い、
からだがよろこぶ、
お寺のレシピ72
10万部突破『お寺ごはん』最新作!
肉、魚、乳製品を使わない精進料理スタイルで
和食の王道から西洋料理まで楽しめる!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
山猫
14
「洋風お寺ごはん」と呼ぶべき料理が並んでいる。元々こういう料理が好きなので、食べてみたいと思った。 ただ、p5にある主義別の可食・不可食品の表は不十分。ユダヤ教の食器のタブーや「親と子を一緒に食べてはいけない」というタブー(チーズバーガーや親子丼、鮭イクラ丼などはNG)やイスラム教では鱗のない魚は食べないことには触れられていない。肉も魚も含まない精進料理であれば、さほど心配は要らないとはいえ、それぞれの教義によるタブーに基づく表ではないことを断っておかないと誤解を招くだろう。2019/02/12
S 2
5
ちゃんとした精進料理って一度は食べてみたい。ぱっと見は簡単そうに見えたけど、よく読むとえらい手間かかってるな…2022/03/22
ユウティ
4
精進料理はベジタリアンやハラールなど、ほとんどの食の主義や規則をカバーしている。し、知らなかった…というか考えたことがなかった。お寺のルールで作ればお料理はイタリアンにもフレンチにもなるという。なんという素敵な。個人的にはニンニク、ニラ、玉ねぎ等の五葷を使わないというのも精進料理の助かるところ。お腹壊しちゃうからね。マリネ、おひたし、テリーヌ、南蛮漬け、いもようかん、などなどバラエティに富んでいるうえ、食材をほとんど使い切るとっても良いレシピ集だった。早速ポテサラに枝豆とくるみ入れてみようっと。2022/03/20
クドアンヌ
2
なすとピーマンでよく揚げ浸しを作る。でもズッキーニは思いつかなかった。今年の夏に試してみたい。巻末にソース類の作り方がまとめて載っていて便利。干し野菜、干す場所さえあれば作るのだけど、今はないからなぁ。干し野菜のだし美味しそうだし、そのうち作りたいな。最近そういえば声に出して「いただきます/ごちそうさま」と言っていない気がする(心の中では言ってる)。今日はもう食べ終えてしまったし、明日からちゃんと声に出そう。2022/04/26