山と溪谷社<br> 乾物マジックレシピ

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紙書籍版価格 ¥1,430
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山と溪谷社
乾物マジックレシピ

  • ISBN:9784635450317

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内容説明

ふだんは地味で目立たない存在の「乾物」ですが、
保存性や栄養価が高く、手軽に料理できるなど、じつはすごいポテンシャルを秘めています。

そんな“乾物”を使った
「早く!」「簡単に!」なおかつ「ヘルシー」な料理を作りたい人のための
“秒速”レシピをご紹介します。


●乾物って、そもそも何!?

●意外とやるじゃん! 乾物たちの7つのマジック

●忙しい平日のとにかくカンタン時短レシピ

●毎日食べても飽きない作りおきレシピ

●◯◯でもどす!乾物マリアージュレシピ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

45
“水分を減らして、常温で長期保存できるようにした食材” 乾物ってどうしても地味なイメージを持ってしまうけど、噛みしめるとじわりと旨みがあふれ出すし、独特の歯ごたえも楽しいし、何より美味しいと思う。日なた臭い気がするのは、保存がきくと過信して、食べ頃を逃しているのかもと反省。干し大根と干し椎茸の懐の深さと、守備範囲の広さに尊敬の念がわく。ダシにも具にもなる旨汁うどんや、鶏モモ肉と組み合わせた器ごと蒸しご飯は、中華ちまきのような風格。煮干しをトマトジュースで戻して焼くってどんなんだろう。油麩も食べてみたいな。2019/01/29

chatnoir

16
乾物をもっと利用しましょう。もしもの時にも役に立つ食材です...と言う内容。乾物を色々調理するレシピは嬉しいけど、やっぱり平常時に食べるにはちょっと寂しい感が否めない。〝マジック”は画期的な調理法かと思ったら、軽くて買い物がしやすいとか長持ちするとか...そんな程度の事でガッカリ。2018/12/09

anne@灯れ松明の火

15
新着チェックで予約。乾物は日持ちがするから便利だけれど、あまり使いこなせていない。水以外のジュースなどで戻すのは、面白い。卵を溶いて、そこで乾燥ワカメを戻して、卵焼きをやってみた。ちょっとワカメが硬かったけれど(笑)彩りが加わるのは、お弁当にはいい。2019/01/19

maima99

9
油麩と干し椎茸の卵とじがおいしそうでした。今度作ってみたいと思います。2019/04/18

せっかちーぬ

8
乾物大好き!家にたくさんあります。保存が効くから、つい忘れてしまう。トマトジュースやオレンジジュースで戻して調理、なんていうのもやってみたいな、と思った。炒り大豆、棒寒天、あまり使ったことないので、買ってみよう。炒り大豆をうっかりそのまま食べてしまい、料理に使わない可能性も高いけど。2021/10/09

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